roknroll

     Мы привыкли к тому, что молодежь слушает музыку, которая старшему поколению кажется просто ужасной. «О вкусах не спорят» – так обычно говорят. У каждого поколения своя музыкальная мода, и неважно, дескать, что человек слушает – главное, чтоб человек был хороший. Впрочем, так ли уж это неважно? Попробуем разобраться.

Звуковая среда играет громадную роль в формировании человека. Влияние звуков на малыша начинается еще до его рождения – плод начинает улавливать звуковую информацию еще в утробе матери. Психологи говорят о том, что наши матери, певшие нам колыбельные, знали всегда: мелодичное пение успокаивает ребенка.

Более того, современная наука доказала, что музыка может воздействовать на живой организм непосредственно: при звуках классической музыки движение протоплазмы в живой клетке существенно ускорялось.

Об огромном влиянии музыки на человека знали еще древние, относившиеся к ней не только как к искусству, но и как к средству лечения ряда заболеваний. Такая музыкальная терапия до сих пор сохранилась в Китае. А Пифагор учил, что музыку необходимо использовать и в воспитательном процессе, поскольку она помогает в борьбе против пагубных душевных страстей.

Композитор Эдуард Артемьев как-то сказал, что музыка бывает двух типов: вызывающая эмоцию и передающая энергию. Есть музыка созидающая, пробуждающая высшие струны в нашей душе, а есть стимулирующая самые низменные инстинкты и эмоции, деструктивная музыка.

Это заметили еще в древности. Платон и Аристотель писали о том, что не все музыкальные инструменты и ритмы можно использовать в воспитании детей. Также в христианской традиции запрещались те ритмы, которые, как считалось, будили низменные страсти.Beethovensmall

Современная музыкальная культура возникла отнюдь не случайно. Вспомним: «Битлз» начали победное шествие по Америке с 1964 года, когда страна была в шоке после загадочного убийства президента Кеннеди, движение за гражданские права, возглавленное Мартином Лютером Кингом, находилось в апогее, а США стояли на пороге вьетнамской войны. Так называемое «британское нашествие» вылилось в успех ряда английских певцов и рок-групп, ставших популярными в Соединенных Штатах. Эпидемия увлечения наркотиками и сексуальная революция довершили дело – окончательно отвлекли массы американской молодежи от политики. «Секс, наркотики и рок-н-ролл» стали их новыми жизненными ценностями.

По данным немецкого исследователя Ван Хелзинга, поп-культура в течение многих десятилетий осуществляет воздействие на слушателей «маскировкой обратного звучания» и высокочастотными составляющими. Как известно, мозг человека работает на определенной частоте, которая меняется в зависимости от его психического состояния. Следовательно, звуковые колебания определенных частот могут вызывать различные психологические и даже физиологические состояния. Инфразвуковая частота небольшой продолжительности вызывает эйфорию, большой – угнетенное состояние. На этом принципе основывается и загадочное психотронное оружие.

Тот, кто предрасположен к нервным расстройствам, к психическим заболеваниям и депрессии, после двух-, трехразового прослушивания агрессивных образцов рок– и поп-музыки может ожидать обострения или нервного срыва. Предполагается, что прослушивание рок-музыки вызывает выделение в организме человека т.н. «стресс-гормонов», которые стирают значительную часть хранящейся в головном мозге информации.

Немаловажно и содержание текстов песен, внедряющих в сознание молодежи отнюдь не христианские ценности – распущенность, насилие, стремление к разрушению вплоть до самоубийства. Не зря у поклонников рок-музыки отмечают повышенную склонность к самоубийству.

В современной западной культуре надо отметить еще одну, малозаметную, тенденцию – кампанию по дискредитации классической музыки. Наверное, многим бросалось в глаза, что отрицательные персонажи в голливудских фильмах часто являются поклонниками классики.

«Пересадка» элементов чужой культуры на нашу почву приводит к обрыву цепочки культурного предания, потере духовного иммунитета к чуждому идеологическому влиянию и утрате собственной идентичности. А утрачивая свою культуру, мы постепенно, без войн и геноцида, исчезаем как народ.

Юрий СТОРЧАК