Наш Ванечка родился 13 сентября, и на момент первого звонка в этом году ему будет не шесть, а все еще пять лет. На семейном совете мы решили, что пусть лучше малыш останется еще на один год в садике, а в школу по­йдет почти в семь. Прежде чем принять такое решение, мы с мужем пообщались со многими родителями учеников начальных классов. Большинство опрошенных твердят, что нагрузка в школе сейчас непосильная, детишки ее еле тянут, и к семи годам зарабатывают «букет» болезней: головные боли, неврозы, сколиозы, плохое зрение…
Помимо всего прочего, школа – это ответственность. Если в садик можно иногда и не пойти, то в школу – должен обязательно, в любую погоду, в любом настроении и при любом самочувствии, выспавшись или не выспавшись. К тому же дети не всегда охотно садятся за выполнение домашних заданий, часто увиливают от них, придумывая разные причины. Получается, что уже с 6-ти лет первоклашки учатся обманывать своих родных — к этому их вынуждает нежелание садиться за парту.
Так вот, многие мамы с папами отдают своих малышей в школу в 7 лет, или почти в 7. В этом случае идеальный вариант – если ребенок родился осенью, и на 1 сентября ему еще 6. Тогда есть уважительная причина перегулять годик в садике, и никой представитель системы образования не имеет права заставить вашего ребенка отправляться в школу.
А есть родители, которые, наоборот, довольны тем, что отдали своих детей в первый класс в возрасте пяти лет (ноябрьские или декабрьские крохи). И то, что их малыши дремлют на уроках, считают обычным явлением. Равно как и то, что к окончанию второго – третьего класса их школярам уже прописывают очки. Аргументы в пользу первого класса в 5-6 лет эти мамы с папами выдвигают такие: «Наш ребенок уже умеет читать и писать, знает цифры – значит, к школе он готов, и ему в садике уже неинтересно».
Взвесив все мнения «за» и «против», мы с мужем решили опереться на опыт авторитетных людей – посмотреть, как они поступают со своими детками. И мы еще раз убедились в своей правоте. Так, например, все врачи и учителя отдают своих детей и внуков в школу в 7 лет. Интересна была ситуация в семье знакомых. Женщина проработала учителем начальных классов 40 лет, и все время агитировала родителей, чтобы те сдавали своих чад в школу в 6 лет. И чтобы детишки непременно шли в школу подготовленными – значит, обязательно посещали детский сад! Но, в то же время, свою единственную внученьку эта педагог не пустила в дошкольное учреждение (сказала, что общий садовый режим губителен для детской психики и развития личности), и в школу девочка пошла в возрасте 7 лет и 3 месяцев. О чем, конечно же, ничуть не жалеет ни она сама, ни родители, ни бабушка. А учителя в школе отмечают, что именно эта ученица – наиболее выносливая и усидчивая в классе. Другой случай: одна моя хорошая знакомая, заведующая детским садом, советует родителям отдавать детей в школу в 6 лет, но своего собственного внука собирается отдать в 7 лет и 2 месяца! Об этом она мне поведала в приватной беседе. Это что же получается: с чужими детьми поступают так, как того требует Министерство, а со своими – как подсказывает сердце?
Я понимаю, что в данном школьном вопросе все индивидуально. Если ребенок ходил в детский садик с раннего детства, ежедневно, круглый год и привык к утренним подъемам и жесткой дисциплине, то он особо и не заметит перемены: какая разница, куда бежать стремглав в 6 утра? А вот если малыш первые годы своей жизни провел дома, его воспитывало не казенное учреждение, а мама, то тут – совсем иное дело. Например, мы своего Ванюшку предпочитаем растить сами, в детском саду просто место сохраняем, и ходим туда один раз в неделю. Наш ребенок спит сколько хочет, рисует, читает, считает, катается на велосипеде – одним словом, занимается тем, чем душа пожелает. А главное – никакой уравниловки, а только с учетом его индивидуальных особенностей. Сильные стороны мы развиваем, а слабые стараемся искоренить мягко и корректно. Я по первому образованию – детский психолог, 6 лет работала учителем начальных классов, и не понаслышке знаю все проблемы, с которыми сталкиваются младшие школьники. Поэтому стараюсь продлить ребенку детство и сохранить его нервную систему в хорошем состоянии. А это возможно лишь в случае, если мой малыш будет до 7-ми лет находиться со мной, висеть на мне: он просыпается утром не по звонку будильника, а когда захочет сам. Ваня глазенки открыл, потянулся, позвал меня. Я пришла со словами: «А кто это тут проснулся?», целую сынульку в носик, говорю, как сильно я его люблю. Мы успеваем и поиграть, и поработать. Я – журналист, работаю удаленно, на дому. Ежедневно я должна выполнить определенный объем заданий, это занимает примерно часа 2 в день. Мы с Ванюшкой замечательно с этим справляемся. Так что и мама – при работе и при зарплате, и дите под присмотром самого родного человека.
Ну а что касается школы, так она занимает в человеческой жизни всего 11 лет. И не факт, что абсолютно все знания, полученные за партой, пригодятся. Зато негативные реакции, полученные за годы учебы, а также последствия хронического недосыпания могут остаться навсегда. Так что стоит ли из-за того, чтобы получить среднее образование, отнимать у ребенка год детства?!
Оксана КОВАЛЕВА г. Глухов
Фото автора.