Наказывать или поощрять?

Где заканчивается жадность, за которую надо наказывать, и начинается бережливость, которую надо поощрять? Ни один здравомыслящий 1-3родитель не хочет воспитать в своем наследнике очередного Плюшкина. Но ведь и легкомысленными расточителями мы не хотим их видеть. Как не ошибиться, балансируя на острой грани?

Знаете, какая самая первая примета была у наших прабабушек по поводу жизнеспособности новорожденного? Если ребенку поднести к ладошке палец, то первый рефлекс срабатывает хватательный и «прижимательный»! Маленькие пальчики вцепляются в палец и тащат в рот все, что попалось. Этот младенец будет жить!

Значит, в отличие от вранья, чувство собственности рождается вместе с человеком. Вот это да! И как же после этого наказывать ребенка за жадность?

Жадность – это инстинкт

Ребенка надо учить отдавать. Переборов рожденный вместе с ним инстинкт, пережив свою маленькую потерю, – отдавать свое сознательно. Но учить надо не veselaya_karusel_4_homyak_molchunкнутом и пряником, а примером. Нельзя наказывать ребенка за жадность, потому что без этого инстинкта младенец в других условиях в прошлые времена не выжил бы.

Итак, мы выяснили, что в отличие от отрицательных качеств – лени и вранья, которые человек приобретает вследствие неправильного воспитания, за которое, кстати, наказывать следует родителей, жадность и скупость – это качества человека, существующие на уровне инстинкта.

Семья – первая школа щедрости

Трудно приходится новому человечку в детском саду первое время. Он не может понять, почему должен отдать чужую игрушку, если она ему понравилась. Дома-то files.phpвсе было его! Вернее, сначала его, а потом оказалось, что еще и мамино, и папино. Но мудрая мама часто просила малыша, кладя две конфетки в маленькую ладошку: «Иди, дай одну папе», а с папой каждую неделю они ходили кормить уточек. Чем больше таких моментов организовывалось в семье, тем спокойней ребенок реагировал на слово «отдавать». Но чем взрослее он становится, тем больше, шире его круг общения, социум.

Можно ли заставить быть щедрым?

Нельзя заставлять детей отдавать свое под угрозой наказания. Человек должен уметь защищать себя и все, что ему дорого. А, когда он, глотая слезы, не желая этого, отдает что-то свое, в нем медленно притупляется, а впоследствии и совсем исчезает чувство собственного достоинства. Такими методами вы вырастите не щедрого человека, а послушного и слабого. Отдача должна быть только добровольной. Мало того, она должна быть от души и с чувством гордости за свой поступок! Заставлять быть щедрым – это то же самое, что и наказывать за жадность.

Щедрость и гордость

Пройдет какое-то время, и ваш воспитанник будет правильно поступать, не только подражая вам. То, что он научился, глядя на вас, оставлять для сестренки кусочек пирога – это замечательно. Но теперь можно проводить уроки жизни на более широком уровне.

Например, гуляя в парке с дочкой и проходя мимо маленькой чумазой девочки, просящей милостыню (к сожалению, таких сегодня много), обратите внимание своего ребенка на несчастную малышку, пофантазируйте немножко про ее жизнь, намекните, что у нее нет никаких игрушек. Если вы до этого дня все делали правильно, ваша дочурка обязательно попросит взять девочку к себе жить или хотя бы подарить ей игрушки. Пусть подарит! Это будет незабываемый урок щедрости с чувством гордости за себя.

Еще раз все проанализировав, можно ответить на вопрос: наказывать ли ребенка за жадность? Нет, за это не наказывают. Жадность – это хроническое заболевание взрослого, если его не вылечить в детстве.

Татьяна Нестерова