Не секрет, что современные дети в основном знакомы с компьютерными играми. Если такое развлечение становится частым, то оно может оказаться вредным не только для глаз, но и для осанки, нервной и иммунной систем. Лето – идеальное время, чтобы показать ребятишкам прелесть игр на природе, которые могут быть как подвижными, так и спокойными. Другими словами, они могут подойти для разных детей: здоровых и только что поправившихся, еще ослабленных болезнью; темпераментных, резвых и шумных или склонных к тишине и созерцанию. Главное – выбрать IMG_5078те игры, которые подойдут именно Вашему ребенку в конкретной ситуации.
Мы предлагаем описание игр, горячо любимых еще нашими мамами и папами и даже бабушками и дедушками. А они, не секрет, были в детском возрасте часто здоровее современных малышей и подростков.

Одна из веселых подвижных игр на свежем воздухе – забава

«Сними колпак»

Единственное, что для нее требуется – смастерить колпак из газеты, бумаги или картона. Чем ярче он будет, тем задорнее станут ребята гоняться за водящим, который должен «околпачиться» и начать убегать от остальных игроков. При этом придерживать «головной убор» руками нельзя. Цель догоняющих – снять колпак или сбить его. Кто больше всех за определенное время собьет колпаков, тот победил. Впрочем, можно считать победителем каждого, кому удастся это сделать.
Еще одна динамичная игра носит немецкое название –

«Штандер»

(нем.Stander– «стойка»). Можно играть любой компанией. Для этой простой, но динамичной игры нужен не слишком твердый мяч, чтобы избежать синяков и слез. И… нужна сметливость, поскольку роли в игре могут резко поменяться: дети должны встать кучкой, кто-нибудь из них подкидывает мяч вверх (ребята должны, пока мяч в воздухе, разбегаться врассыпную) и кричит имя одного из игроков. С той секунды этот игрок – ведущий. ЕсLyubimye-igry-detstvaigry-kotorye-my-nikogda-ne-zabudemли он поймал мяч, то тут же перестает им быть – он подкидывает снова мяч вверх и выкрикивает новое имя. Ребенок, которого назвали, должен поймать мяч на лету. Хитрость игры заключается в том, что новым водящим может оказаться кто угодно, но если он далеко убежал, то у него мало шансов поймать мяч в изменившейся ситуации. Если мяч не пойман, а подобран с земли, то, как только он окажется в руках у водящего, тот кричит: «Штандер!». Все останавливаются и замирают. Водящий пытается попасть в кого-нибудь мячом с того места, где был подобран мяч. Если это удалось сделать, то водить будет тот, в кого попали. Если нет, то игра продолжается с этим ведущим. Но в любом случае все снова сбегаются в кучку, снова подбрасывается мяч и выкрикивается имя нового или же неудачливого старого водящего.
Для малышей же больше подойдет игра, где они будут играть роль зверушек, например,

«Птицы и лиса»

Игроки «превращаются» в птичек – усаживаются на скамейках, пеньках и т.п., которые обозначают гнездо или ветку дерева. Водящий будет хитрой и ловкой лисицей, которая прячется в норе на дальнем расстоянии от остальных детей. Птицы должны слетать со своих «деревьев», «перепархивать» с места на место и искать «корм». Взрослому остается в неожиданный момент скомандовать: «Лиса!» «Птички» должны спрятаться в «гнезда», а «лиса» – успеть поймать какую-нибудь «птаху» на лету. Такой пойманный «птенчик» выбывает из игры. Победа за тем, кто остался последним.
Еще одна популярная ранее игра в резвых зверюшек –

«Белочки и собачки»

(иногда ее называют «Кошечки и собачки»): считалочка поможет выбрать «собачку» – того, кто находясь в центре будет ловить на лету мяч, который будут перебрасывать друг другу ребятишки, вставшие в круг. Прежде, чем это удастся сделать, ребенок уже сделает зарядку – побегает и попрыгает. Если мяч пойман, то собачкой становится тот ребенок, который упустил мяч, а прежний водивший возвращается в круг.
Все дети знают сказку Пушкина о рыбаке и рыбке, прогулка – прекрасное время перевоплотиться на время в ее персонажей – игра

«Рыбак и рыбка»

особенно любима теми, кто всегда стремится к победе и любит прыгать, проявлять ловкость. Для этой игры нужна скакалка. Место водящего – центр круга, образованного остальными участниками. Диаметр такого круга – по длине скакалки или чуть меньше. «Рыбаку» нужно крутить скакалку так, чтобы она описывала круги под ногами игроков, словно «подсекая» их. «Рыбкам» – прыгать всякий раз, как скакалка будет приближаться. Попавшийся на «крючок» «карасик» или «окунек» становится «рыбаком». Можно усложнять игру, постепенно увеличивая скорость вращения скакалки или приподнимая ее так, чтобы игрокам приходилось подпрыгивать все выше и выше.
А в игре

«Медведь»

малыши познакомятся с обитателями леса. Нужно разложить на полянке вещи – игрушки для песочницы, пустые пластиковые бутылки, пакеты или любые другие вещи, которые будут под рукой. Рядом должен спать в своей берлоге медведь. На расстоянии 5–7 метров на земле или асфальте чертится линия. Как только ведущий крикнет: «Медведь проснулся!», тут же «лесные жители» – остальные игроки – должны спасать «имущество» от Топтыгина: они подбегают, хватают одну вещицу и, добежав до линии, кладут предмет за черту. Задача медведя – схватить игрока, но он может сделать это только тогда, когда в руках у него ничего нет. Кто соберет больше всех вещей за чертой, тот и победитель.
Если ваш малыш больше любит соревноваться, чем веселую беготню, или если он только что поправился после болезни, и быстрые игры могут его утомить или пойти во вред, то можно предложить ему побыть метким стрелком в игре

«В десятку!»

Для этого потребуется какая-нибудь «емкость» – коробка из-под обуви, пластиковое ведерко для игры в песочнице или любая банка с широкой горловиной. Также нужны мячики. Но их легко могут заменить пластиковые крышки от бутылок, шишки или скатанные из газет небольшие шары. Цель – кидать «снаряды» в коробку или банку. Кто окажется более удачливым стрелком, тот и победил. Можно предложить другую разновидность этой игры – бросать шишки в ствол дерева (другие предметы лучше не использовать, так как они будут засорять природу). Меткий «выстрел» шишкой обычно хорошо слышен, и вы легко определите победителя по количеству точных попаданий.
А вот другая игра –

«Меткий футболист»,

которой можно дать смешное название – «Редкая меткость». Нужно положить футбольный мяч (лучше делать это на поле, неасфальтированной площадке или ровной полянке), отвести ребенка на расстояние 10 метров, завязать ему глаза и предложить дойти до мяча и пнуть его. Забавно потом поменяться местами. Обычно малыши хохочут от души, когда видят своего родителя пинающим воздух.
И напоследок хотим рассказать о двух спокойных играх. Они идеально подойдут для выздоравливающего или все еще ослабленного болезнью ребенка. Первая потребует от малыша все же некоторых движений – нужно будет нагибаться и приседать – иначе

«Шашлык»

не приготовить. В эту игру можно играть на исходе лета или осенью. Задача детей – нанизывать опавшие листья на прутик, кто за определенное время нанижет больше листьев, тот и победил. Можно устроить эстафету: каждый игрок из двух команд подбирает листочек, бежит к палочке, надевает на нее этот «кусочек» шашлыка, возвращается к своей команде, и так далее, пока ведущий не остановит игру. Победитель – тот, кто приготовит самый вкусный и большой шашлык.

«Ассоциации»

или «Что я загадал?» – эта игра позволит отдохнуть и весело посмеяться. В нее сможет играть даже болеющий ребенок.
Правила этой игры очень просты. Один из участников загадывает какой-нибудь предмет, который используют для пикника или туризма, или который можно встретить в природе. А дальше задача ведущего – жестами «передать» этот предмет, «рассказать» о нем. Остальные ребята угадывают. Очень весело бывает, когда дети загадывают сложные слова или дают простым необычную трактовку. Попробуйте сами жестами описать загаданное вами мясо для шашлыка, мангал, березу или компас!
Тематику игры можно расширять до бесконечности: загадывайте любимых сказочных героев, исторических персонажей или пройдитесь по представителям разнообразных профессий.