Одна из самых больших проблем, возникающих у детей во время учебы, – это организация рабочего времени и пространства. Некоторые ребята всю вторую половину дня пытаются делать уроки и в итоге почти ничего не успевают. Они бродят из одной комнаты в другую, спрашивают, кто позвонил по телефону, им хочется пить, есть, они то и дело посматривают в телевизор, пишут друзьям в соцсетях, встают из-за письменного стола и вновь за него садятся, но, в конце концов, оказываются абсолютно не в состоянии сосредоточенно и эффективно заниматься.
Учеба – это процесс, связанный с такими качествами, как концентрация ума и внимания и целеустремлённость. Родители могут помочь с организацией рабочего пространства и времени. Режим дня и график выполнения домашних заданий, составленный вместе с ребенком, – это своего рода его обещание стать более собранным и сосредоточенным.

По возвращении из школы после еды и небольшого отдыха ребёнок может садиться за уроки. Родителям и ребёнку желательно заранее договориться, что инициатива будет за ним. Он не будет ждать напоминаний со стороны, поскольку таким образом теряется всякий смысл попыток научить его самостоятельности и ответственности. К тому же, когда мы кому-то напоминаем о его обязанностях, в нём часто пробуждается чувство противоречия, и он бессознательно делает вид, будто не слышит, постоянно говорит: «Сейчас, сейчас», что автоматически создаёт атмосферу неприятия и раздражения.
Для того, чтобы занятия были результативными, необходимы системный подход и метод. Важные вспомогательные «инструменты» любого школьника – простой карандаш, маркер и блокнот или бумага для черновиков. Даже для усвоения устных предметов – истории, литературы, географии и пр. – недостаточно пробежать страницу взглядом. Только очень опытный старшеклассник или студент может что-то выучить подобным образом. А ребятам младшего и среднего школьного возраста лучше подчёркивать карандашом ключевые фразы, читать текст вслух несколько раз и записывать. То же самое надо делать с именами, названиями и датами, а также со словами, выделенными жирным шрифтом. После этого, не глядя в текст, желательно пересказать его своими словами, пользуясь записями в блокноте.
Вначале дети не хотят применять этот метод, противятся ему. Но если убедить их использовать его в течение нескольких дней, то дети с удивлением обнаружат, что это не простая трата времени, как им раньше казалось. Этот метод помогает сэко­номить время и усилия, к тому же ученик чувствует себя более уверенным.
Объясните ребёнку, что учёба – сложный процесс, который становится эффективнее, если в запоминании материала участвует как можно больше органов чувств. Расскажите, что есть три типа памяти: акустическая, механическая и зрительная. Есть люди, которые хорошо запоминают акустически-зрительным путём, другие – зрительно-механическим , третьи – акустически-механическим способом. Поэтому полезно для запоминания прочитать вслух текст, чтобы глаза увидели и уши услышали, а затем выписать название и основные мысли, что активизирует механическую память.

До окончания начальной школы ребёнку трудно выделять основные мысли. С вашей помощью ему будет легче привыкнуть запоминать имена, названия, правила, текст, выделенный жирным шрифтом, а также слова, смысл которых он не понимает. Одна из задач родителей – постепенно приучить маленького школьника пользоваться толковым словарем.
Словарь станет ученику помощником, который будет объяснять ему сложные слова и понятия. Возможно, вначале ребёнку покажется, что пользование словарём – это лишняя трата времени. Но можно вместе с ним поиграть в игру – листая словарь, находить смешные или странные по звучанию слова, и ребёнок в скором времени начнёт это делать сам и подружится со словарём.
«Готовые» знания часто в одно ухо влетают, а из другого вылетают, дети плохо запоминают их, а если даже они ненадолго задерживаются в памяти, то не вызывают практически никакого интереса. А знания, которые ребёнок получает и добывает самостоятельно, обретают особенную ценность и значительно лучше закрепляются в памяти. Самое сложное – убедить ребёнка начать собственное исследование.

Математика и родной язык – самые важные предметы в начальных классах. Но иногда, по разным причинам, ребёнок может почувствовать к ним страх или антипатию. Если родители и учителя вовремя не заметят этого и не отреагируют правильно, они, вероятнее всего, закрепятся и превратятся в настоящую проблему. Через некоторое время ребёнок разочаровывается и забрасывает окончательно эти предметы.
Наше собственное отношение к учёбе и, особенно, к основным предметам должно быть положительным и поддерживающим. Лучше не рассказывать детям, по крайней мере, ученикам младших классов, о своем негативном опыте, который пришлось в своё время пережить в школе. Неплохо было бы также избегать обобщений и расплывчатых замечаний, например, «третий класс очень тяжёлый», «математика в пятом классе совсем не по возрасту». Подобные речи создают атмосферу беспокойства и тревоги. Все школьные предметы требуют усидчивости и усердия.

Сегодня уже понятно, что школа – это не просто здание, дидактические материалы и школьное оборудование. Ведь все эти предметы не одушевлены, и без вдохновения и таланта преподавателя абсолютно бесполезны. Школа – это хороший учитель, который по-настоящему любит свою работу и тех, кого он учит, который способен буквально преобразить ребят, поменяв их жизненный путь и превратив их из равнодушных, рассеянных и нерадивых мальчишек и девчонок в хороших учеников, желающих не только улучшить успеваемость и поведение, но, прежде всего, стать сильными и добрыми людьми.


«В наше горное село в шестидесятых годах приехал по распределению один замечательный учитель. Он внушил нам такую сильную любовь к литературе и, в целом к письменному слову, что, когда мой отец приносил домой рыбу, завёрнутую в газетные листы, я аккуратно очищал их и, несмотря на рыбный запах, прочитывал с трепетом и волнением.»
Харилаос, 58 лет

Обращаясь к этому примеру, задумайтесь, какими материальными средствами и оборудованием мог располагать учитель горной деревушки? Абсолютно никакими. Но у него были почти безграничные личные возможности: внутренний огонь, вдохновение, любовь к своим ученикам и желание передать им радость учения. Источником силы, которая взбудоражила детей этой деревни, была незаурядная личность и глубокая заинтересованность учителя.
Многие из нас вспоминают с умилением и любовью какого-нибудь учителя, который с интересом и вниманием к нам относился, всегда был готов помочь в любых сложных ситуациях и вдохновлял на по­двиги и усилия.


«В девятом классе я была отличницей по гуманитарным предметам, а со всеми остальными практически не справлялась. В июне я провалилась по математике и физике. Мне не хотелось пересдавать их в сентябре, и я решила уйти из школы. Тогда мне позвонил по телефону наш филолог. Он сказал, что очень уважает меня и верит в мои силы. В конце разговора он попросил пообещать ему, что в сентябре я пересдам всё, что нужно, и продолжу учиться в школе. Этот разговор настолько сильно меня взволновал, а его слова так по­льстили мне, что я занималась всё лето, и в сентябре мне поставили “4” по математике и “5” по физике. Я продолжила учиться в школе и стала круглой отличницей».
Иоанна, 39 лет

К.Д. ЛИМБЕРОПУЛУ,
греческий педагог и организатор «Школы родителей»