Мерный стук высоких шпилек по асфальту. Из самого дорогого кафе города выходит юная, стройная, одетая по последней моде девушка. Тонкие пальчики, унизанные золотыми колечками, держат возле уха мобильный самой новой модели. Девушка оживлённо обсуждает с кем-то планы на вечер. «Дискотека… бар… домой часа в три вернусь…», — долетают обрывки фраз. Прелестное создание садится за руль собственного авто . Захлопывается дверца, включается громкая музыка и машина резко стартует с места, оставляя за собой клубы пыли. «Молодёжь… Дети обеспеченных родителей, могут себе позволить даже машину водить в пятнадцать лет. — Да, лучше бы помогали родителям, то ведь только деньги с них тянут. Это же соседка моя», — разговаривают две женщины, проходя мимо кафе и провожая взглядом стремительно удаляющуюся иномарку.

«Золотая молодёжь», дети богатых родителей, мажоры, «реальные» парни и девушки. Никогда не задумывались, сколько их в каждом городе? А по всей Украине? Их не увидишь в библиотеках и театрах, они не остановятся, чтобы дать пешеходу перейти «зебру». Их любимые места – салоны красоты, дискотеки, рестораны, ночные клубы, магазины модной одежды. В школе они ни за что не станут дружить с теми, чьи родители имеют сравнительно низкий социальный статус; они никогда не придут на помощь однокласснику, который немодно одевается; с отличниками они снизойдут заговорить только в одном случае, когда из-за весело проведённого вечера не выполнили домашнее задание. Как правило, в классе такие подростки водят дружбу только с себе подобными: модными, обеспеченными, одним словом, «крутыми». Школьные уроки,внеклассные мероприятия, литература и искусство их зачастую абсолютно не интересуют. Сразу оговоримся, среди богатых и успешных есть много порядочных, умных, добросердечных людей разного возраста. Тех, кто на самом деле помогает сиротам, больным детям и просто в состоянии откликнуться на чужую беду. Речь идет именно о той части молодежи, которая подпадает именно под негативную категорию «золотая молодежь», «мажоры» и вызывает раздражение, негодование в обществе. Да, именно так все и происходит: ребенок, воспитанный в духе вседозволенности, не имеющий нравственных ориентиров именно так себя и ведет. Поэтому тема, которую мы сегодня затронули, очень глубокая и многогранная. Здесь очень трудно, да и было бы неправильно, давать какие-то категоричные оценки. Здесь трудно определить, «кто виноват», и еще труднее решить, «что делать». Но и молчать об этом тоже нельзя. Эта тема поднимает очень много вопросов. Это не просто расслоение общества на богатых и бедных, а огромная пропасть между этими полюсами; это и вопросы финансовой безграмотности нашего общества, где принято думать, что «богатство – зло», что «большие деньги зарабатываются только нечестным путем», что «все богатые – жадные и плохие люди» (как будто бедные все хорошие). Но деньги – это всего лишь инструмент. А любым инструментом можно делать как хорошее, так и плохое. А значит, снова все возвращается к теме нравственности, правильного воспитания.

Можно ли считать стиль поведения «золотой» молодёжи проблемой современного общества? Я думаю, что каждый из нас может вспомнить хотя бы один пример недостойного поведения представителей «золотой молодежи». А значит, такая проблема есть. И тут нельзя не упомянуть об еще одной
стороне вопроса – молчаливом согласии с этим нас, взрослых, родителей, педагогов, соседей.

Важно разобраться, что движет взрослыми людьми, которые потакают недостойному поведению и даже проступкам таких детей. Страх остаться без работы? Благодарность за дорогие подарки школе? Рабское заискивание вообще перед богатыми и власть предержащими?

Хочу привести пример из жизни одной учительницы английского языка. Назовем ее Анна Ивановна. Во время урока один из таких детей пытался оскорбить учительницу, делал недвусмысленные намеки на ее скромную  недорогую одежду, заявлял, что ему вообще ничего учить не надо – папа все купит. Анна Ивановна не оставила это без внимания, она уделила этому инциденту 10 минут урока но преподала незабываемый нравственный урок всему классу. Анна Ивановна без раздражения, избежав ответных нападок и оскорблений, просто объяснила всему классу: «Вы – дети. Сейчас вы – просто дети своих родителей. И то, что на вас сейчас надето, какие дорогие телефоны и прочие игрушки у вас есть, что вы кушаете на завтрак, обед и ужин, где отдыхаете, на какой машине ездите – это не ваша заслуга, а заслуга ваших родителей. Наверняка, каждый из ваших родителей может рассказать свою историю«Как я стал успешным»  и наверняка в этой истории было много сложностей и трудностей. А что же делаете вы? Вы хвастаетесь и гордитесь тем, к чему, по большому счету, имеете весьма отдаленное отношение. Только разве что в качестве «пользователя». Хвастаться чужими успехами это, мягко говоря, неприлично. И оскорблять, вести себя надменно будучи никем – дурной вкус. Критика и замечания от достойного, уважаемого человека – это другое дело. Вот когда вы сами станете КЕМ-ТО, не просто закончите платный, дорогой и даже очень престижный ВУЗ (это тоже будет не ваша заслуга). А именно: состоитесь в своей профессии или в бизнесе, и вам будет что рассказать в своей истории успеха, вот тогда и поговорим. И если вам тогда покажется, что ваш учитель английского языка не так одета, не вашего круга, – я обязательно выслушаю все критические замечания от уважаемого человека».

Я уверена, что среди нашей молодежи есть много хороших, талантливых, добрых детей. И если нам, взрослым (педагогам, соседям, знакомым и незнакомым) удастся затронуть струны души кого-нибудь из «золотой молодежи», то возможно этот искусственный налет фальши, высокомерия и тщеславия уйдет, и перед нами будет абсолютно нормальный адекватный подросток. Подросток, которого можно назвать «золотой молодежью» за успехи в учебе, за активную позитивную жизненную позицию. А повзрослев, у такого ребенка есть все шансы заслужить настоящее уважение окружающих своими человеческими поступками, про которого можно будет сказать «золотой человек».

Юлия ЩЕРБАК, Александра РАДЧЕНКО