Выбор профессии — одно из нескольких ключевых решений в жизни. Мы определяем не только то, чем будем заниматься, но и стиль жизни, круг общения, возможность развиваться5-ways-to-tell-if-its-time-for-your-small-business-to-outsource

Каждое утро тысячи людей спешат на работу. Нравится ли им то, чем они занимаются третью часть своей жизни? Повторили бы они свой профессиональный путь, имея возможность все вернуть назад?

Профессиональное самоопределение – процесс сложный и многоступенчатый. Ориентация в мире профессий должна начинаться в дошкольном возрасте вместе с играми «Угадай профессию», тематическими беседами, использованием специальных развивающих пазлов и раздаточных материалов. В младшей школе актуальны занятия с инсценировкой различных профессий, с диалогами в стихах и использованием декораций. В средней школе дети составляют генеалогическое древо, это замечательная и полезная для самоосознания и дальнейшего гармоничного развития личности процедура. В этом задании обязательно нужно обращать внимание на профессии, которые были у предков, у родственников. В учреждениях нового типа, гимназиях и лицеях, существует предпрофильная подготовка, в контексте которой детям предлагают задуматься о своих
интересах уже в конце 7 класса.

Вопрос выбора профессионального пути становится ребром к 9-му классу, когда нужно определять профиль обучения. Если не обращать на эту проблему внимания, то все произойдет само собой, ребенок доучится в школе и, возможно, поступит в одно из учебных заведений. Точно так же можно целенаправленно не заниматься его развитием в раннем возрасте, не следить за тем, какие мультфильмы он смотрит в дошкольном, и чем занимается за компьютером, будучи школьником. Здоровые, социально адаптированные дети растут сами по себе, как ошибочно думают многие. На самом деле каждый возрастной период выдвигает свои задачи, решать которые намного легче с осознанными родителями. Задачи профориентации
также различны для каждого возраста, а содействие этому процессу со стороны самых близких и значимых взрослых облегчает выбор и принятие окончательного решения.

В начале 10-го класса важно начать процесс самоопределения на практике. Старшеклассники задаются вопросами: как выбрать профессию, какую профессию выбрать, каким образом подтвердить свой выбор?

Кто может оказать квалифицированную поддержку? Сделать самостоятельный выбор иногда бывает не просто, ведь не каждый может четко видеть свое профессиональное будущее. Для оказания профессиональной помощи существует система профориентационной работы. Профессиональная ориентация охватывает широкий круг социальных, педагогических, психологических и медицинских мероприятий, дополняющих и поддерживающих друг друга. Получив квалифицированную помощь и советы, можно наилучшим образом определить варианты профессиональных и жизненных перспектив, корректировать цели и формировать свое собственное независимое мнение.

Профориентацией с ребенком заниматься никогда не рано. В практической психологии и нейропсихологии существует постоянно подтверждающееся опытом утверждение о том, что к трём годам происходит окончательное формирование врожденных данных, которые нуждаются в развитии и могут быть или развитыми или нет. Важно понимать своего ребенка, наблюдать за его поведением во время игр и занятий, обращая внимание на его способности, наклонности.

Это даст возможность в будущем помочь ребенку определиться с таким непростым выбором. До окончания школы ребенок проходит ряд возрастных кризисов, в процессе которых терпение и поддержка родителей является основой позитивного исхода, продвижения к зрелости личности. Внимательное отношение, чтение литературы, помощь профессионалов и общение с другими родителями дает возможность быть близким к ребенку, понимать причины его поступков и стремлений. Чтобы развить те способности и таланты, которые проявляются в вашем ребенке, желательно создать ему соответствующие условия: отдать в специализированную школу, кружки, студии. Выбор профессии для современных детей осложнён теми глобальными переменами, которые происходят в мире. Тот информационный поток, который обрушивается на современного человека, требует совершенно иных решений, как технологических, так и психологических.

Среди современных родителей все ещё можно услышать такое мнение: «Мы сами выбрали профессию, наши родители не знали никаких специальных методик, а сколько успешных людей, настоящих профессионалов из них получилось, придет время, способности ребенка проявятся». Да, это отчасти правда, но не стоит забывать тот факт, что до начала XX века подавляющее большинство профессий были просты и понятны, их было в тысячи раз меньше, чем сейчас, и по статистике каждые пять лет появляется около ста новых специальностей. Все «старые» профессии хорошо известны, придуманы ролевые игры, и познакомиться с ними сравнительно легко, тогда как по современным профессиям зачастую нет даже просто понятной для ребенка информации.

Все эти изменения не могут не отразиться на современном образовании. Сегодня общество предъявляет высокие требования к профессиональной подготовке специалистов. Человеку в современном мире нужно не отставать от времени, быть способным при необходимости сменить профессию, чтобы занять достойное место в социальной структуре общества.

Что же можно посоветовать подросткам и их родителям на пороге ответственного выбора? Рассмотрим примеры ситуаций и конкретные рекомендации к ним. Случается, что школьный предмет отождествляется с профессией. Обратите внимание подростка на тот факт, что за каждым учебным предметом стоит не одна, а много самых различных профессий.

Выбирая профессию, многие ориентируются на образ «успешного специалиста». Обязательно в беседах с ребенком, учитывая этапы профессионального становления, рассказывайте о том, что в каждой профессии есть путь от ученика до мастера и авторитета. Зачастую подросток не имеет возможности увидеть «кухню» интересующей его профессии и видит только внешнюю или какую-нибудь частную сторону профессии. Важно предоставить возможность увидеть повседневный труд профессионала.

Выбор профессии может быть обусловлен личной симпатией к профессионально состоявшемуся человеку. Опять же необходимо дать возможность получить полное представление о будущей профессии.

Подросток может демонстрировать отношение к ряду профессий, как к недостойным и с низким социальным статусом. Попробуйте сформировать интерес и позитивное отношение к современным социальным ценностям. Характер труда во многих сферах деятельности изменился благодаря новым технологиям и внедрению достижений научно-технического прогресса, привычное название профессии в современном обществе включает в себя новое содержание, что повышает престиж многих профессий.

Что предпринять, если выбор профессии происходит под прямым или косвенным влиянием товарищей, родителей, учителей или других значимых людей. Важно понимать, что, лишь осознав свои индивидуальные способности, развивая их, собирая и анализируя информацию о профессии, пробуя себя в разных видах деятель- ности, можно сделать правильный выбор.

Если подросток имеет ограниченный социальный опыт, не знает или недооценивает свои физические особенности, медицинские ограничения, не имеет определённого представления о своих личных качествах (способностях, возможностях развития, склонностях). В таком случае помогите подростку попробовать себя в спорте, литературе, искусстве, науке, в школьных кружках и секциях, музыкальных школах и т.п. Можно пройти тестирование по профориентации, получить консультацию специалиста, посетить активизирующие и развивающие программы (тренинги).

Если подросток не проявляет желания участвовать в выборе профессии? Независимое мнение специалиста (психолога – консультанта, школьного психолога) может помочь активизировать интерес к выбору. Возможно стоит получить консультацию семейного психолога. Подростковый возраст один из важных и порой трудных этапов в каждой семье.

Сейчас родители имеют неограниченный доступ к огромному количеству информации об особенностях развития детей, психологических аспектах воспитания, научных разработках в гуманитарной сфере. Не нужно обесценивать возможность обращаться за помощью в затруднительных ситуациях к специалистам в разных областях знаний.

Используя информацию на основе традиционных семейных ценностей, понимая особенности своего ребенка, мы можем построить общение и обучение максимально удобно и безболезненно для него, избежать пресловутого непонимания и отчуждения, помочь нашим детям вырасти счастливыми людьми, способными любить и уважать своих родителей.

Анастасия КОРЕНЬКОВА, психолог – консультант
г. Нежин