Наш корреспондент взял интервью у Маргариты Головцовой, второй раз подряд завоевавшей первое место в номинации «Старшая школа»

– Маргарита Федоровна, Вы дважды были участницей конкурса «Урок нравственности», что побудило Вас участвовать в этом конкурсе?

– Интерес, желание донести до школьников истину, пробудить в них понимание и ответственность за свои поступки, за жизнь, пробудить настоящую любовь к своим родителям и своим будущим детям. Я – мама и очень люблю своего единственного сына. Но люблю не «слепой родительской любовью». Наоборот, очень требовательна. Всегда требовала от своего сына не просто покорного послушания, а понимания простых человеческих истин, понимания законов природы, сознательного отношения к окружающему миру; учила быть справедливым и ответственным, умеющим отвечать за свои поступки и противостоять негативному влиянию. С этих же позиций воспитываю и своих учеников. Стараюсь научить детей откровенно и открыто говорить о проблемах, искать пути их решения, не бояться выражать и отстаивать свою точку зрения. Конкурс очень интересный и очень полезный, поднимает много нравственных вопросов, так необходимых для воспитания школьников. Готовясь к урокам, не просто подбираешь материал, а пропускаешь его через себя, открываешь новые приемы и методы. Этот конкурс не дает стоять на месте, требует постоянного развития и движения вперед. Конечно, уроки нравственности проходят и вне конкурса, более того, о нравственности можно говорить ежедневно в любой обстановкена уроках и во внеурочной деятельности. Конкурс стимулирует не только меня, но и детей. Они чувствуют ответственность за урок. Это момент единения душ, когда учитель и ученики настроены на одну волну, без лишних слов понимают друг друга и поддерживают. Вместе переживаем, вместе смеемся, вместе плачем. Отношения становятся более доверительными и теплыми, более открытыми. Дети чувствуют поддержку, становятся более уверенными в себе и своих силах. А что еще надо учителю и маме? В этом году, выпустив одиннадцатиклассников, я взяла 5-ый класс. Когда я рассказывала им об уроках нравственности (2011 и 2013 годов), они слушали с большим интересом и у них появилось желание тоже поучаствовать в этом конкурсе. Главное зажечь в детях искорку и дать ей разгореться. И наше общение началось в сентябре этого года с урока нравственности, тема урока – «Иди, мой друг, всегда иди дорогою добра…».

– Формат конкурса предполагает съемку урока на видео, Вас это не испугало?

– Конечно, нет. Я всегда сосредоточена на детях, на уроке, именно «веду» урок, т.к. дети иногда отходят от сценария, неожиданно поднимая незапланированный вопрос, готова к любой нестандартной ситуации. Если хочешь чтобы урок получился, хочешь достучаться до сердец детей, открыть их, пробудить в их душе нравственное начало, нужно прожить этот урок. Поэтому камеру даже не замечаю и дети, кстати, тоже (урок рассчитан не на камеру, а на детей!!!). Дети не боятся камеры; они не позируют, а ведут диалог, анализируют и размышляют, не скрывают своих эмоций, переживают вместе со мной.

– Тема, которую Вы дважды поднимали, довольно необычна для школы, она касается не только семьи, но и сохранения жизни нерожденных детей, почему Вас волнует именно эта тема?

– Потому что эта тема глубоко ВОЛНУЕТ в первую очередь детей (впервые я услышала вопрос «а что такое аборт?» от учениц седьмого класса еще в 1989 году, когда после университета пришла работать в школу). Я – мама и учитель биологии, поэтому мне легко говорить с детьми. Дети знают, что мне можно задать любой вопрос, прийти с любой проблемой. Однажды выпускница на последнем звонке, подойдя ко мне с букетом цветов, сказала: «Спасибо за то, что учили нас жизни!». Я думаю, что такие слова дорого стоят. Это огромное детское доверие и огромная моя ответственность. К сожалению (по результатам опроса), не в каждой семье могут говорить с ребенком на тему сохранения жизни и о материнстве. И, если мы хотим вырастить духовно и нравственно здоровое поколение, надо не бояться говорить с детьми на любую волнующую их тему, направлять их по правильному пути. Если родители и школа будут молчать, дети все равно найдут ответы на свои вопросы, но насколько будет достоверен источник информации и какую цену придется заплатить за ответ? Очень страшен опыт начала 90-х, развал СССР, закрывались предприятия, люди оставались без работы и без средств к существованию. Родители зарабатывали деньги кто чем мог, а дети были предоставлены сами себе. Воспитательная функция семьи свелась к нулю, мораль покатилась вниз! И результат – шестнадцатилетние девчонки оканчивали школу беременными!!! Нужно было срочно остановить эту нисходящую спираль, менять подходы в этом вопросе, громко говорить о нравственном поведении девушек и юношей, вести просветительскую работу. И еще, меня так воспитала моя мама, за что я ей очень благодарна!

– Как Вы считаете, нужно ли раскрывать эту тему детям и скажется ли это на их дальнейшей жизни?

– Я уверена, что не только нужно, но и должно раскрывать эту тему детям! Сама жизнь подтверждает это. Дети вырастают и уходят. Взрослеют. Приводят в школу уже своих детей. Значит, все получилось! Значит, все не зря!

– Проглядывая Ваши уроки, можно увидеть, что ученики старших классов, которые участвуют в уроках, проникаются и увлекаются темой – это Ваша заслуга или детей действительно волнует тема нравственности?

– Как девочек, так и мальчиков действительно волнует эта тема. Но, наверное, в этом есть и моя заслуга. Я много провожу времени с детьми не только на уроках, но и в поездках (по Крыму, по Украине), готовлю вместе с ними разные мероприятия, делаем вместе поделки и газеты к праздникам, пишем сценарии и проводим концерты для родителей. Я открыта для них, и они открываются мне, я доверяю им, и они доверяются мне. Мы понимаем друг друга. Чем старше, тем понимания и доверия больше. А значит, заинтересовать и увлечь становится проще. Фальшивить нельзя, фальшь и неискренность дети чувствуют сразу. Даже когда я их вынуждена ругать, они не обижаются, они понимают, что я поступаю справедливо. Необходимо с детьми быть честными и открытыми, иначе ребенок закроется и тогда невозможно будет достучаться ни до сердца, ни до души, ни до сознания. Так что терпения, терпения и еще раз терпения могу пожелать себе и всем другим классным руководителям и учителям.

И еще, надо просто любить детей, чувствовать их.

Борис КУЛИКОВ