Рост популярности добрачных сожительств – одно из наиболее важных демографических изменений ХХ века, касающихся семьи. При этом современные исследования показывают, что совместное проживание до брака приводит к ухудшению отношений молодых после вступления в брак, к неудовлетворенности браком и повышению вероятности развода.

Когда говоришь молодым, что жить вместе до свадьбы – это нездоровый выбор, они, не задумываясь, причисляют тебя к фанатикам, не желающим открыто взглянуть в глаза реалиям наших дней. Совместное проживание до заключения брака или «пробный брак» кажется им одним из самых надежных способов лучше узнать друг друга. И действительно, разве не самое главное для будущих супругов – как можно ближе узнать друг друга? В этом мире, где события развиваются с такой головокружительной быстротой, где все находится в непрестанном изменении, мы как будто нуждаемся в какой-то гарантии, в какой-то пробе, которая подтвердила бы нам, что мы совершаем правильный шаг, соединяемся с хорошим человеком. Да и народная мудрость вроде как тоже подтверждает этот современный взгляд, уча: чтобы узнать человека, надо съесть с ним пуд соли.
• СОЖИТЕЛЬСТВО ОСЛАБЛЯЕТ ПРОЧНОСТЬ ПРИВЯЗАННОСТИ
Долгое время даже специалисты – психологи и социологи – утверждали, что для будущего семьи важно заранее узнать привычки, предпочтения и недостатки любимого человека, чтобы понять, сможем ли мы ужиться с ним. Однако, сделав выбор в пользу сожительства до брака, можно оказаться в следующих ситуациях.
Можно прийти к выводу, что, сожительствуя, ты пользуешься всеми преимуществами брака, но при этом у тебя остается свобода выбора. Так что, чем дольше продолжаются отношения, даже если они удовлетворительны, тем труднее сделать шаг в сторону женитьбы. За этим откладыванием брака может скрываться чувство нашей неуверенности, а также ожидание разрешения существующих проблемы, чтобы потом уже решиться на следующий шаг.
Другим возможным вариантом может оказаться такой: ища подходящего партнера (партнершу), мы попадем в порочный круг поисков по типу проб и ошибок, которые в конечном итоге измотают нас, и наша энергия исчерпается, а радостность и непосредственность отношений уйдут. И мы снова и снова будем приходить к выводу: «Он (она) мне тоже не подходит… Ах, да и я ведь всего лишь пробовал(а)».
Не обращаясь к психологическим, нравственным и религиозным доводам, приведем лишь некоторые выводы социологических исследований. Они наглядно демонстрируют, что, вопреки распространенному мнению о необходимости пробного сожительства, это приводит к нежелательным последствиям.
Социологи подсчитали, что в настоящее время отношения добрачного сожительства распространены очень широко: сожительство предшествовало 60% браков, а более или менее конкретные планы вступить в брак имеются у 75% сожительствующих пар. Но если мы обратимся к конкретной действительности, то увидим, какая пропасть между реальностью и общераспространенными представлениями о пользе сожительства.
Результаты исследований, проведенных в университетах Канады, Швеции, Новой Зеландии и Соединенных Штатов, доказывают: ожидания того, что добрачные отношения приведут к укреплению семьи, не оправдываются. Полученные данные свидетельствуют, что от 50 до 80% супружеских пар, вместе живших до брака, разводятся, и этот показатель значительно выше, чем у супругов, не сожительствовавших до брака.
Исследователи заговорили об «эффекте сожительства», который заключается в том, что прочность привязанности у таких пар с течением времени ослабевает, конфликтов становится все больше, растет напряженность в отношениях, в итоге все это приводит к разводу. Одна из причин этого следующая: сожительствуя до брака, партнеры привыкают договариваться между собой и разрешать разногласия не очень здоровым способом, основывающимся на контроле и манипулировании друг другом.
• СОЦИОЛОГИ УКАЗЫВАЮТ НА БЕСПОЛЕЗНОСТЬ ДОБРАЧНОГО СОЖИТЕЛЬСТВА
Профессор Джей Тичмэн из Университета Западного Вашингтона утверждает, что «одной из самых очевидных является взаимосвязь между добрачным сожительством и последующим разводом». В то же время в браках, которым не предшествовало пробное сожительство, отношения между супругами строятся по позитивной модели, а их взгляд на будущее оказывается более оптимистичным.
Так что отношения сожительства диктуют нам следующее: «Я не очень уверен(а) в тебе. Но можно попробовать: посмотрим, что из этого выйдет», в то время как брак означает: «Ты мне нужен весь (вся) без изъятий, с твоими плюсами и минусами, и всего (всю) себя я отдаю тебе». Как видим, речь идет о совершенно разных вещах, которые никак не могут проистекать друг из друга; социологические же исследования приводят к выводу, что идея сожительства до брака – идея ущербная и неестественная.
Дана АЛЕКУ
Перевела с румынского
Зинаида Пейкова