К 190-летию великого педагога

«…Сделать как можно более пользы моему Отечеству — вот единственная цель моей жизни, и к ней-то я должен направлять все свои способности…»
К.Ушинский

Константин Дмитриевич Ушинский – педагог, мыслитель, христианин. Что мы знаем о нем? Думаем ли о том, насколько тесно переплелись жизнь великого педагога, жившего и трудившегося на благо нашей Отчизны 150 лет назад с нашей современной жизнью.

Вот Новгород-Северский, здесь прошло детство и юность Ушинского, Одесса и Крым, здесь Константин Дмитриевич лечился и отдыхал, Симферополь, где он выступал на 2-м съезде учителей Таврической губернии, и, наконец, Киев, последнее пристанище Константина Дмитриевича, здесь он похоронен, по его просьбе, в Выдубицком монастыре. Материальная память городов, улиц, по которым Ушинский ходил, лишь – малая часть подтверждения его активной педагогической и общественной деятельности. Главная память, незримая, – в нас, его потомках, в нашей образованности и культуре.

Все выдающиеся педагоги Украины и России считали и считают честью для себя называться учениками К.Д.Ушинского. По сути, так оно и есть. Каждый человек в течение жизни в своем стремлении к истине воспроизводит ее посредством опыта. Ушинский в течение своей короткой жизни, а прожил он всего 47 лет, построил каркас, остов педагогики настоящего и будущего. Фундамент педагогики Ушинского настолько прочный и истинный, что каждый педагог берет из богатейшего и нестареющего наследия Константина Дмитриевича для своей творческой деятельности то, что он может взять, понести и развить в соответствии с историко-культурными процессами и изменениями в обществе. Так, Антон Макаренко развил в своих трудовых колониях идею труда и коллективизма до высочайшей степени искус- ства воспитания. Василий Сухомлинский, исходя из нового состояния и потребностей общества, открыл по-новому идеи «учителя учителей».

И сегодня современный мир так же высоко ценит талант Ушинского, который перерос саму личность и развился в десятках, если не сотнях выдающихся его последователей, отобразился не только в книгах и учебниках самого Ушинского, но в целой плеяде талантливых и достойных последователей и единомышленников. Не зря учебники советского и российского периодов развития пользуются колоссальным успехом и востребованы у педагогов, родителей не только в России и Украине, но и на западе. Сегодня по учебникам, к примеру, Киселева А.П., законодателя школьной математики, учатся многие западные элитные закрытые заведения. К сожалению, кроме наших детей нашей
современной школы.

Кому на сегодня известно имя украинского педагога Тимофея Лубенца, талантливого педагога, последователя и единомышленника Ушинского? Он перевел «Родное слово» К.Д.Ушинского и адаптировал этот педагогический шедевр к украинским национальным традициям. Его работы сегодня пылятся в архивах.

Общество все больше задается вопросами воспитания детей в современных условиях. Как выйти из кризиса образования и воспитания, на какой основе? И сегодня в очередной раз идеи К.Д.Ушинского становятся востребованными для общества. Что же в нх особенного?

В философии, психологии и религии (в Православии) есть понятие «синергия» – совместное усилие человека и Бога в деле подвига и спасения.

От греч. («syn — вместе, ergos — действие») синергия – суммирующий эффект взаимодействия двух или более факторов, характеризующийся тем, что их действие существенно превосходит эффект каждого отдельного компонента. На этом принципиально новом подходе взаимодействия многофакторности и построена синергия педагогики К.Д.Ушинского. В этом кроется
волнующий уже много десятилетий умы философов, педагогов феномен его педагогической системы.

Педагогическая система Ушинского уже есть результат синергии взаимоотношения личности К.Д.Ушинского и Бога. Она выражена в его религиозно-мировоззренческой позиции, педагогической деятельности и непосредственно семейной жизни. Он был любящим отцом пятерых детей, верным супругом.

В сложный период своей жизни, когда его уволили из Ярославского юридического лицея за вольнодумство (1846 – 1849), и казалось, что это конец его научной и преподавательской карьеры, Ушинский пишет в дневнике: «Небольшой толчок судьбы разбил все мои предположения, весь тот мир, который так долго во мне строился. И если я не вооружусь твердой волей, то погибну посреди этих обломков. Нужно уметь принудить себя заниматься и тогда, когда нет во мне энергии, убедившись опытом, что это падение души только временно и что небольшое усилие души над собой всегда вознаграждается рождающейся в ней энергией.

О, зачем я один? Мой разум и мое сердце просят товарища». «Неужели я опустел окончательно?.. Нет, да не будет так… Сделать как можно более пользы моему Отечеству — вот единственная цель моей жизни, и к ней-то я должен направлять все свои способности…».

Главная цель жизни – сделать как можно больше пользы моему Отечеству. Она еще не определена, но это цель духовная. Вдумайся, читатель:
«О, зачем я один? Мой разум и мое сердце просят товарища». Кто этот товарищ? Откуда черпает силы мо- лодой Ушинский, к кому он взывает и у кого просит помощи?

Чуть позже, работая в журнале «Библиотека для чтения», К.Д.Ушинский знакомится с педагогическими статьями о воспитании. Он увидел, как строится народное образование на западе. Мысль о том, что так же можно построить народное образование в России с учетом наших условий, и какие это открывает перспективы для образования русского народа, преображает и воодушевляет Ушинского. «Я не мог спать несколько ночей. Статьи произвели страшный переворот в моей голове, в моих убеждениях, в понятиях. Они подняли в моем уме целый ряд вопросов по воспитанию и образованию, навели меня на многие, совершенно новые мысли. Я не знаю, что я сделаю, что со мной будет, но я решился посвятить себя с этого дня исключительно педагогическим вопросам». С этого момента и сложилась окончательно синергия двух Личностей – человека и Бога. Именно в педагогической деятельности Ушинский увидел возможность наилучшим образом послужить Богу, Отечеству и народу. И отдает себя этому без остатка. Полная жертвенность.

Он осознает всю степень ответственности и важности дела воспитания и берется за это дело с большой энергией и без колебаний. В это время он пишет: «Воспитатель, стоящий в уровень с современным ходом воспитания, чувствует себя… посредником между всем, что было благородного и высокого в прошедшей истории людей, и поколением новым, хранителем святых заветов людей, боровшихся за истину и благо. Он чувствует себя живым звеном между прошедшим и будущим, могучим ратоборцем истины и добра и сознает, чтоего дело, скромное по наружности, – одно из величайших дел истории, что на этом деле зиждутся царства и им живут целые поколения. Он видит, что вопросы относительно его деятельности, рождающиеся в
его мыслях, занимают тысячи благороднейших умов, постигших глубоко всю важность воспитания».

Так в Ушинском рождается и формируется второй принцип его педагогики – народность. Принцип народности формируется в душе Ушинского с детства постепенно и постоянно, с годами и опытом вырисовываясь все четче, и, наконец, завершившись в зрелых шедеврах Ушинского, статьях: «Родное слово» и «О народности в общественном воспитании».

В 1854 г., работая преподавателем словесности в Гатчинском сиротском институте, он знакомится с педагогической библиотекой Гугеля Егора Осиповича. Эта находка сыграла важную роль в педагогической деятельности Ушинского. «Это было в первый раз, что я видел собрание педагогических книг в русском учебном заведении. Этим двум шкафам я обязан в жизни очень, очень многим, и — Боже мой! — от скольких бы грубых ошибок был избавлен я, если бы познакомился с этими двумя шкафами прежде, чем вступил на педагогическое поприще! Человек, заведший эту библиотеку, был необыкновенный у нас человек. Это едва ли не первый наш педагог, который взглянул серьезно на дело воспитания и увлекся им. Но горько, же и поплатился он за это увлечение. Покровительствуемый счастливыми обстоятельствами, он мог несколько лет проводить свои идеи в исполнение; но вдруг обстоятельства изменились, — и бедняк-мечтатель окончил свою жизнь в сумасшедшем доме, бредя детьми, школой, педагогическими идеями».

Происходит своеобразное душевное рождение третьего принципа – научности. Над ее разработкой он трудится всю жизнь. Только теперь окончательно формируется его педагогическая система, обретая живое синергетическое дыхание трех, главных, обязательных взаимодействующих друг на друга и этим поддерживающих стройную иерархическую систему идей и принципов педагогики К.Д.Ушинского. Они составят и определят канву всего педагогического каркаса, стержень всей методико-дидактической системы, методов и приемов его педагогики.

Теперь же и появляется первая статья, ко- торая имела феноменальный успех. «О пользе педагогической литературы». Почему? Потому, что с этого момента все, что пишется и создается Константином Дмитриевичем, находится в постоянном синергетическом поле диалога человека – Бога. И подтверждается в теории и практике дел Ушинского в идеях, поступках, действиях. И впоследствии – в делах и педагогических работах единомышленников. Основная черта воспитания, установленная К.Д.Ушинским в результате исследования, – народность. Защищая принцип народности, он хотел предупредить механическое перенесение в Россию систем европейской педагогики, с одной стороны, подчеркнуть жизненную необходимость привлечения общественных народных сил к делу воспитания — с другой. Народ, а не господствующие классы и не бюрократия, должен играть главную роль в воспитании подрастающих поколений, – говорит Ушинский. При механическом переносе западных идей перенесется «только их мертвая форма, безжизненный труп, а не их живое и оживляющее содержание». Общечеловеческие принципы воспитания должны быть применены к специфическим условиям национальной народной жизни. «Необходимо сделать в русской школе главными предметами русский язык, русскую географию, русскую историю, возле которых группировались бы все остальные; словом, обратить нашу школу к народности». Он призывал развивать в каждой народности свою национальную народную школу.

«Не забудем, что если мы многому хотим учить простой народ, тоесть многое, чему мы сами от него научились. Не забудем, что этот народ создал тот глубокий язык, глубины которого мы до сих пор еще не могли измерить; что этот простой народ создал ту поэзию, которая спасла нас от забавного детского лепета, на котором мы подражали иностранцам; что именно из народных источников мы обновили всю нашу литературу и сделали ее достойной этого имени; что этот простой народ, наконец, создал и эту великую державу, под сенью которой мы живем».

«Всякая живая историческая народность есть самое прекрасное создание Божие на земле, и воспитанию остается только черпать из этого богатого и чистого источника». В этих словах показана синергия духовного и народного начал.

В.Л. ЕМЕЛЬЯНОВ

(Продолжение следует)