Василий Александрович Сухомлинский родился 28 января 1918 года на Украине в селе Васильевка Кировоградской Области. Биография проста, пряма как луч. Образование получил в Полтавском пединституте. Война. Фронт с сентября 1941. В кровопролитных боях под Ржевом Сухомлинский получает тяжёлое ранение. Костлявая рука смерти едва не дотянулась до сердца. Так и остался под сердцем осколок, навсегда. В 1944 году, как только советские войска вышибли немецко-фашистских оккупантов, Василий Александрович возвращается на Украину, в посёлок Павлыш родного Онуфриенского района родной Кировоградской области, становится директором Павлышской средней школы. Павлышская школа – на всю жизнь. Двадцать три года директорства. До самой смерти — до 2 сентября 1970 года. Обычный директор провинциальной школы беззаветным служением своему делу, детям, Родине оставил неизгладимый след на Земле, навсегда вошёл в плеяду великих педагогов, подвижников.

22 года бурной, невероятно кипучей педагогической, научной, литературной и административной деятельности. 48 монографий, 500 статей, 1,5 тысячи сказок и рассказов для детей. Член-корреспондент Академии педагогических наук РСФСР и СССР, Заслуженный учитель УССР. Это с осколком-то в груди! И вне сомненья – с искрой Божьей! Можно говорить о феномене Сухомлинского

Насколько же и для кого актуален опыт этого педагога в нашей школе? Что в его взглядах временное, а что – вечное?

Перечитывая его труды, все время ловишь себя на мысли: ведь это было востребовано, это все работало. Сухомлинский сформировался как личность до научно-технической революции, то есть до первого компьютера, до первого искусственного спутника, до атомного реактора и до начала промышленного использования катализаторов в химической промышленности. Как вписывается его наследие в мир, уже воплощающий в реальность самые смелые фантазии Лема и Азимова, Кларка и Брэдбери? Современная школа переживает не самое легкое время. И в первую очередь трудность нашей школы – в полной внутренней бессмысленности, в отсутствии ОБРАЗА, по которому осуществляется образование молодого человека. А ведь для выполнения задачи школы важен именно образ – входящий – что имеем на входе – и завершающий – что мы хотели бы иметь на выходе… Не может быть образования без ориентации на образец!

Посмотрим, как Сухомлинский понимал главную задачу школы.
Цель воспитания он видел в формировании потребностей, не только материальных, но и духовных, в развитии потребностей, которые делают человека возвышеннее, целеустремленнее, сознательней.
Воспитание потребностей – особая проблема для теории и практики воспитания.

Сложность заключается в формировании гармоничного соотношения всех видов потребностей. Сухомлинский утверждал, что необходимо научить понимать, «что» именно имеет право, и в первую очередь – нравственное право, желать каждый конкретный человек. Поэтому «воспитание культуры желаний – один из самых ярких оттенков той сложной вещи, которую мы называем нравственным
смыслом школьной жизни». Читая это, испытываешь горечь. Вспоминается, как нам прививали животные желания. Любая реклама начиналась с обещания получить наслаждение, а формулой наслаждения было – обнаженное девичье тело… Школа упустила приоритет в формировании ценностей, а те, кто перехватил этот приоритет, задумывается о формировании не человека, а большого потребителя, у которого на первом месте – плоть, а не дух.

Молодые люди, скользя взглядом по рекламе, никогда не узнают, что прилично и почетно быть строителем красивых, удобных и безопасных автотрасс, они не догадаются, что разработка и постройка мусороперерабатывающих комбинатов – совершенно необходимая для Земли работа. Многие молодые люди хотят здесь и сейчас все животные прелести жизни – пиво, машину, «телку» (не жену, заметьте, — «телку»!). Потому что им говорят, что престижно иметь вещь, а не быть Человеком Созидающим.

Животные потребности воспитываются легко, быстро. Хотим ли мы вместе с нашими детьми стать послушными потребителями чего попало? Тогда надо честно признать, что наш идеал – «дивный новый мир», описанный О. Хаксли в одноимённом романе. Вот только жаль, что в таком мире вместо людей «счастливо» живут фактически биороботы, с «усеченным» и жестко запрограммированным сознанием, ориентированным на потребление. Если нас это не устраивает, значит, нам надо много и быстро думать. Но пока школа выполняет социальный заказ, ориентированный на тупиковый путь социального развития. Сухомлинский искренне желал воспитывать хорошего человека, он считал, что желание быть хорошим свойственно человеку: «Желание быть хорошим — моя педагогическая вера. Я твёрдо верю в то, что воспитание лишь тогда становится ваянием человека, когда оно основано на культе человеческого достоинства. На том, чтобы человеку неприятно, мерзко было даже думать о себе как о плохом, чтобы ему хотелось быть хорошим, чтобы это было сокровенное, неискоренимое желание…» Мы уже привыкли видеть развязных, наглых подростков и молодых людей на улицах, нас «радуют» в новостях все новыми и новыми безумствами – убийством бабушки за пенсию, поруганными могилами на кладбищах. Подростки не ведают, что творят, потому что нет у них внутри этого огонька, маленькой свечечки – желания быть хорошим

Что же мы делаем с детьми, как же мы можем это продолжать делать?!

А нужно нашим детям ни много — ни мало, — научиться жить, действовать в этом мире (причем не только и не столько материальном, а прежде всего в сложнейшем мире человеческих отношений), исследовать его и пользоваться его законами. Причем желательно пользоваться, не нанося вреда природе и окружающим. А в идеале — чтобы ребенок был готов к созидательному труду на благо всей Земли. Это простая такая, внятная задача. Внятная задача для ребенка – увидеть, что он не самый пуп земли, что вокруг есть люди, которые иногда нуждаются в помощи и в со- чувствии, что они настолько интересны, что очень важно уметь их увидеть, услышать и попытаться понять.

По материалам сайтов www.p4c.ru, www.relga.ru

Продолжение следует