Предлагаем вниманию читателей отрывки из весьма интересной работы Энн Мойр и Дэвида Джессела «Пол Мозга. Истинные отличия мужчин от женщин».

«И у мужчин и у женщин есть центры мозга, отвечающие только за одну определенную задачу, и набор таких задач определяется половой принадлежностью. Это означает, что и мужской, и женский мозг имеют свои преимущества и недостатки и, по большому счету, взаимодополняют друг друга.

…Мы приходим на свет уже с мозгом, сформированным в соответствии с нашей половой принадлежностью… Мозг, в свою очередь, формируется и работает в зависимости от присутствия определенных гормонов. Раз присутствующие гормоны
и структура мозга мужчин и женщин различны, то можем ли мы удивляться, что по-разному ведем себя в одинаковых ситуациях? …

Высокий уровень эстрогена у женщин, ставящий женщин в неблагоприятные условия с одной стороны, даёт им определённые преимущества с другой. Он улучшает координацию. С раннего возраста девочки лучше справляются с задачами, требующими быстрого, искусного и точного движения. А также усиливается их превосходство в артикуляции и способности вербального выражения.

Мальчики играют с предметами, девочки разговаривают с людьми. Мужчины хотят достичь высот, женщины склонны к сглаживанию углов. Но не в результате жестокого подавления их индивидуальности, а потому что доминирование не в их природе.

Даже в израильских кибуцах, где были приложены усилия к тому, чтобы стереть все половые различия, и была провозглашена взаимозаменяемость мужчин и женщин, во всех возрастных группах девочки упрямо сотрудничали, делились и выражали привязанность друг к другу, а мальчики чаще вовлекались в конфликтные ситуации, проявляли непослушание, физическую или вербальную агрессию. Для мальчика мир – это то, что нужно изучить, чему бросить вызов и испытать. Институт школы глубоко неестественен для мужского ума.

…Традиционное объяснение отставания мальчиков в освоении чтения леностью, либо глупостью, опровергается научными данными. Дело в том, что если девочки пользуются «подходящими» аудитивными способностями для того, чтобы читать, то мальчики пользуются «неправильными» – зрительными способностями. До тех пор, пока образование будет опираться на принцип – «я говорю – ты слушаешь», оно будет больше подходить особенностям восприятия информации женским мозгом. Но только до определенного возраста. Со временем мальчики навёрстывают упущенное в развитии речевых способностей, хотя и никогда не сравняются в этой области с девочками. Однако теперь эти способности сочетаются с полностью развитыми визуальными и пространственными навыками, с этого времени представители сильного пола могут пользоваться данным им природой преимуществом в восприятии абстрактных идей и их взаимосвязями.

А что же к этому времени происходит с девочками? Никто не подталкивал их к развитию визуально-пространственных навыков, они им просто были «не нужны». Когда математика начинает ставить перед ними задачи более сложные, чем деление и умножение, и требует понимания абстрактных теоретических расчетов, они вынуждены искать помощи у врожденных способностей мальчиков, ранее списывавших у них диктанты. Подобно запертому в темноте котенку, представительницы слабого пола чаще всего обнаруживают атрофию своих концептуальных способностей. Таким образом, система образования, ранее подавлявшая природные способности мальчиков, на более позднем этапе школьного обучения переносит свое отрицательное воздействие на девочек. Выигравших здесь нет, способности обоих полов коверкаются в равной степени и единственным выходом может быть только раздельное образование, учитывающее все особенности развития людей обоих полов. Наши предки были умнее и счастливее, чем мы, потому что не спорили с законами природы, а жили в соответствии с ними…»

Составила Леся КОВАЛЬЧУК