Формирование духовных ценностей у дошкольников и младших школьников

Проблема формирования духовно-моральных ценностей у самых маленьких граждан нашей страны – дошкольников и младших школьников – сегодня, какIMG_0526 никогда, актуальна. Это особенный возрастной период, «святой» и «хрупкий», когда формируется духовно-моральная основа личности. Поэтому крайне важно в этот период целенаправленно прививать детям знания о нравственности, о человеческих ценностях, тем более, что они в этом возрасте очень восприимчивы.

Вот уже 13 лет я работаю практическим психологом в учебно-воспитательном комплексе «Д/с – начальная школа» № 25 «Волошка » г. Днепродзержинска, где пребывают дети от 2 до 10 лет.

Особое место в направлении работы по формированию у наших воспитанников духовнонравственных ценностей занимает «Театр этических миниатюр», который организовываю и провожу в нашем комплексе я, практический психолог учреждения, и считаю, что воспитывать у детей чувство любви, справедливости, правды, сочувствия, милосердия сегодня, как никогда, актуально.IMG_1585

Бесспорно, что эффективнее всего развитие морально-этических представлений будет происходить в ситуациях, где дети могут, как наблюдать моральные образцы поведения, так и активно включаться в них. Поэтому в качестве мощного средства развития духовных ценностей, мы считаем целесообразным использовать детскую художественную литературу, из которой можно черпать различные жизненные ситуации, модели общения и взаимодействия.

Неоценимую помощь в выборе полезных, поучительных литературных историй оказывает нам выдающийся педагог – Василий Александрович Сухомлинский, который оставил нам в наследство бесценные этические миниатюры – короткие рассказы, притчи, сказки – поэтические, эмоциональные, искренние, остроумные, с глубоким подтекстом.

Они пронизаны любовью к ребенку, к родному краю, ненавязчиво, порой осторожным намеком учат доброжелательности, уважению к старшим, добрым, хорошим поступкам, тонко касаются разнообразных тем духовности, нравственности, философии жизни.

Психологам и педагогам известно множество способов формирования нравственных, духовных ценностей у ребенка на основепроизведений художественной литературы, и среди них – важное место занимает театрализация литературных произведений. Так был создан театр.

Его главный лозунг – «Засеять добром детские души!»

Основная цель – наглядно продемонстрировать детям при помощи инсценировки литературного произведения различные модели поведения людей в той или иной ситуации, побудить детей задуматься, поразмышлять над такими сложными моральными категориями, как «добро – зло», «плохо – хорошо», побудить их к совместному активному обсуждению, поиску позитивных моделей общения людей друг с другом.

Если коротко сказать об этой технологии, то можно обозначить это так: дети-артисты инсценируют перед детьми-зрителями короткое художественное произведение (миниатюру), в основе которого присутствует морально этическая проблемная ситуация. После показа ведущий (практический психолог) проводит с детьми-зрителями анализ предложенной ситуации. Делается обобщенный вывод.

Кроме произведений В.Сухомлинского, я также обращаюсь к творчеству других авторов (В.Осеевой, Л. Воронковой, В. Сутеева, О.Лопатиной, М.Скребцовой и др.). Прекрасным подспорьем для нас является также «Букварь эмоций» (автор Т. Цидзина), рожденный, кстати, в стенах нашего комплекса. Это пособие – своеобразное путешествие в мир эмоций, добрых и злых поступков, хорошего и плохого поведения.

«Чуткость», «Сердечность», «Справедливость», «Жадность», «Сочувствие», «Благодарность», «Забота о других», «Честность», «Эгоизм», «Бережное отношение к природе» – это далеко не полный перечень тем, которые средствами этических миниатюр рассматриваются во время представлений театра.

Главный принцип отбора в «труппу актеров » – «Если очень хочется, то – добро пожаловать! ». По моему мнению, нельзя делить детей на способных и не способных к сценической деятельности. Со всеми детьми можно разыграть любой сюжет, потому что дети отображают любое сценическое действие легко, искренне и самобытно. Не зря великий режиссер Константин Станиславский указывал актерам, что им необходимо учиться искренности в искусстве именно у детей.

Таким образом, «труппа актеров» формируется по желанию детей. Далее начинается ознакомление участников труппы с литературным репертуаром. Прочитанное обязательно обсуждается, чтобы выяснить, насколько дети поняли содержание произведения, его идеи, моральные качества или ошибки персонажей, осознали причинноследственные связи. В рамках этого этапа распределяются роли, и дети начинают работать над ними. Образы литературных героев отрабатываются уже непосредственно в играх-драматизациях.

И вот наступает момент театрализованного представления, которое состоит из нескольких миниатюр, объединенных общей темой. Начинается представление песней о театре этических миниатюр, которую исполняет вокальная группа. Эта песня как бы активизирует детей-зрителей, настраивает их на последующую работу: «Смотреть и активно думать!». Ведущий объявляет тему, и далее происходит театрализация той или иной миниатюры.

Зрителями являются дети одной группы или одного класса. Нам не нужно большое количество зрителей, нам важно услышать каждого, чтобы в дискуссии, которая состоится после инсценировки, приняли участие все дети-зрители. Поэтому представление может повториться несколько раз – для определенных возрастных групп.

После каждой миниатюры я инициирую обсуждение ситуации с детьмизрителями. Это, пожалуй, самое важное, главное в работе Театра этических миниатюр!

То есть, основная цель – побудить ребенка задуматься над поступками героев литературного произведения, размышлять, высказывать свое мнение, делать свой моральный выбор!

Главный принцип обсуждения – не давать детям готового ответа, мотивировать их к самостоятельному размышлению, анализу ситуаций, поиску правильного решения. И, как результат этой кропотливой работы – самостоятельный вывод детей и приобретение опыта совместного обсуждения, поиска решений.

Театр этических миниатюр – это технология «2 в 1». Сначала серьезная, целенаправленная работа по формированию морально- этических представлений нацелена на детей труппы (актеров), а затем (во время представления) – на зрителей.

Театр этических миниатюр – это гимнастика для ума, это труд для души, это открытия, это откровения! Постепенное наполнение души ребенка основными жизненными смыслами формирует в нем духовно-моральную ориентацию, приоритет нравственного в личных жизненных установках и поведении. И мы видим, что наши воспитанники растут творческими, активными, эмоционально чуткими, добрыми, доброжелательными и культурными.

ФОРТУНАТОВА М.О., практический психолог