Как показала практика, социально-нравственное значение труда как важнейшего вида деятельности человека очень часто осознается в недостаточной степени. Практику вовлечения детей в целеустремленный, серьезный, взрослый труд, который воспринимается как благородное призвание, далеко не всегда можно встретить в наших семьях.

Народная семейная педагогика издавна возвышала на моральный пьедестал раннее трудовое самоутверждение («он у меня уже за мужика!», «она – настоящая хозяйка в доме!»). Как-то незаметно начало сходить на нет понимание нравственного значения раннего трудового взросления детей. А зря. Как воспитать трудолюбие без труда?

Б. Никитин, известный энтузиаст новаторских методов воспитания, писал, что, когда ребенок начинает издавать первые звуки – мы стремимся научить его говорить, когда он встает на ножки – мы учим его ходить, как только малыш взял в руки ложку – мы учим его есть, однако… 7–8-летнего ребенка, уже способного к простым, легким видам труда, мы целых 10–15 лет оберегаем от него (труда), как от чумы. А потом, уже взрослого, погружаем на восемь часов в работу, не подготовив ни физически, ни морально, как будто «трудовые качества» не требуют развития и усовершенствования, подобно способности говорить, ходить, или умения писать. В конце концов, мы обкрадываем личность, лишаем ребенка природной тяги к труду. Происходит «запаздывание труда», которое оборачивается потом и опозданиями на работу, и бесконечными перекурами, и даже прогулами.

По труду распределяются блага, трудом определяется морально-нравственный облик человека, его значимость и авторитет в коллективе и обществе. Дети долгое время получают блага в семье не по труду. До каких же пор будет расти объем потребления подростком незаработанных благ?

Родители чересчур жалеют своих детей, изо всех сил стараясь уберечь их от превратностей жизни. Дети вырастают социально пассивными, привыкают жить в тепличных условиях, полагаться на родителей, часто не могут защитить собственное достоинство. В то время как по-настоящему жалеть и беречь детей – это значит готовить их к самостоятельной жизни, к жизненным трудностям, помочь им разобраться самим в себе. К великому сожалению, школа также «помогает» семье «оберегать» детей от труда. Писатель О.Радов справедливо подчеркивал, что городская школа недостаточно воспитывает трудолюбие и дисциплинированность.

И действительно, без серьезной трудовой деятельности сложно воспитать и дисциплину, и ответственность, и активную гражданскую позицию, то есть именно те качества, которые являются ключевыми для формирования личности и воспитания культуры поведения. А «игрушечная» работа в семье и школе оскорбляет самолюбие детей, которые взрослеют, и ни в коей степени не способствует зарождению у них интереса к труду и ответственности.

Некоторые советы по трудовому воспитанию в семье:
– трудовые традиции семьи – своеобразная семейная эстафета;
– элементы конкурса, ориентирование на то, кто «больше умеет», кто качественнее выполнит свою работу;
– трудовая отчетность за неделю на семейном совете;
– планирование совместных дел родителей и детей;
– обязательная эстетическая оценка детского труда.

В домашней работе главное, пожалуй, не работа, а забота. Домашняя работа еще
– хорошая школа подготовки будущего семьянина. Мы все жалуемся на перегрузку школьных программ, а сами в школе и дома делаем все, чтобы освободить детей от труда. Поэтому и растим бездельников. А где безделье – там и преступления. Духовный вакуум, в котором подчас оказываются подростки, заполняет склонность к вредным привычкам. Почему бы не оборудовать дома уголок-мастерскую для детского труда? Ведь делать что-то нужно только хорошо. В народе говорят: «Пахарь не тот, кто пашет, а тот, кто любуется своей работой!» Дети будут любить труд в семье и школе, он будет для них в радость, если доверять детям, считать их полноправными участниками трудового процесса, поручать им поиск оптимального варианта.

Если подросток с раннего детства будет заниматься интересной работой, безделье всегда будет угнетать его. Социологи обратили внимание на то, что среди молодых работников-рационализаторов практически никогда не бывает нарушителей трудовой дисциплины. Интерес к труду нельзя заменить одним лишь любопытством (хобби). Нужно, чтобы у подростка было интересное, полезное дело, которое будет способствовать неуклонному морально-этическому усовершенствованию личности, так как труд – это всегда добро, отданное людям. В этом случае развивается личность и достоинство, а труд воспринимается как духовная ценность.

Елена ЗАХАРЧЕНКО
(По материалам Шеломенцева В.М.)