Активные формы работы по развитию творческих способностей на уроке и во внеурочное время

Детское творчество неисчерпаемо. Его питательная среда — порыв к добру и красоте, а еще чувство тайны, которую очень хочется разгадать. Роль учителя — пробудить в нем фантазию, укрепить присущую возрасту творческую свободу и веру в свои силы.

7-1Перед учителем начальных классов стоит одна из важнейших задач — создание благоприятной эмоциональной обстановки в классе с целью спокойного и планомерного общего развития каждого школьника и индивидуального развития творческой личности.

Каждый ребенок талантлив, но талантлив по-своему. Как найти заветный ключик к каждому, к его внутреннему миру, зажечь «искру Божью», вызвать в первом классе неподдельный интерес к происходящему и удержать его до окончания школы? И решение пришло – надо приобщать детей к творческому процессу, чтобы они были не только слушателями, исполнителями, но и творцами.

Для этого я выделяю основные направления работы по формированию коллектива и личностному развитию в коллективе каждого ребенка: «Я моя семья, мои друзья», «Я, мы и природа», «Мой край родной», «Здоровому все здорово», «Верность традициям», «Общение (Кто в согласии живет, счастье в жизни обретет)», «Трудолюбие». Чтобы увлечь детей общностью интересов, я выбрала для своего класса такие виды деятельности, как игра, общение, творчество.

Вопрос о творчестве детей и о значении творческой работы для общего развития ребенка – один из важнейших в детской психологии и педагогике. Существует распространенное мнение7-3, что творчество является уделом избранных, и что только тот, кто одарен особым талантом, должен его развивать в себе и может считаться призванным. Однако этот вывод является
спорным, а с точки зрения школы — недопустимым. И моя задача как первого учителя сделать творчество нормальным и постоянным спутником детского развития. А это зависит от каждодневного труда преподавателя, его такта и душевной щедрости.

Нередко от родителей (и даже от учителей) можно услышать такие слова: «Ну, зачем он тратит время на сочинение стихов – у него ведь нет никакого поэтического дара!», «Зачем он рисует – из него ведь все равно художник не получится!» «А для чего он пытается сочинять музыку – ведь это не музыка, а чепуха какая-то получается!..»

Какое во всех этих словах огромное педагогическое заблуждение! В ребенке надо обязательно поддерживать любое его стремление к творчеству, какими бы наивными и несовершенными ни были результаты этих стремлений. Ведь за всеми этими наивностями, нескладностями и корявостями кроются искренние – и потому самые истинные! – творческие устремления ребенка, самые подлинные проявления его хрупких чувств и не сформировавшихся еще мыслей. Для учителя важно определить темп занятий и найти педагогические возможности творческого развития ребенка. Важно работать с ребенком в той степени трудности, которую он выбирает сам, и с каждым годом, в зависимости от успешности обучения, эту планку поднимать, чтобы иметь возможность роста.

7-2Для раскрытия творческих способностей детей применяю активные формы и методы: беседы, дискуссии, игры, состязания, конкурсы и турниры, походы и экскурсии, собеседования, олимпиады, наблюдения, творческий труд, поисковые эксперименты, индивидуальные занятия, художественно-эстетическую деятельность и др.

Легкие и развлекательные на первый взгляд мероприятия на самом деле выполняют большую познавательную и воспитательную функцию в развитии творческой личности.

В зависимости от способностей, каждому ребенку даю индивидуальное творческое задание. Стараюсь разбудить детскую мысль, заставить ребят думать, анализировать, сравнивать. Влоттрм результате класс превращается в коллектив личностей.

Красноречивые и артистичные работают с дополнительными источниками литературы и готовят сообщения к урокам «Нашего мира» (о растениях, животных, космосе), литературного чтения (о писателе или поэте, подобрать стихи, рассказы для чтения или инсценировки). Бурно проходит обсуждение, слушатели задают докладчику вопросы. А с наиболее интересными сообщениями выступают перед ребятами в другом классе. При подготовке заданий, напоминаю, что самым продуктивным способом получить знания является самостоятельная работа.

Тому, кто неплохо сочиняет, предлагаю составлять загадки, ребусы, сказки, викторины. Ребятам это нравится. Они устают от однообразия. Им хочется учиться весело, необыкновенно, увлекательно. Те, кто любит и умеет хорошо рисовать, иллюстрируют стихотворения, отрывки из рассказов, составленные загадки и кроссворды. Дети создали «Рукописный альбом», в котором записывали понравившиеся стихи известных поэтов и рисовали рисунки к ним.

Усидчивым ребятам предлагаю составить кроссворд с каким-либо ключевым словом. В ходе его решения отрабатываем литературные термины, развиваем устную и письменную речь. Детские кроссворды редактирую и использую в своей работе как разноуровневый дидактический материал.

Для привития интереса к математике веду кружок «Занимательная математика». Решаем задачи повышенной сложности, готовимся и проводим олимпиады, знакомимся с историей математики, решаем старинные задачи и головоломки. Учу детей находить нестандартные решения и критически мыслить.

На уроках литературного чтения мы часто бываем на заочных экскурсиях в картинной галерее, в художественном музее. Здесь дети знакомятся не только с различными авторами и шедеврами живописи, но и при соответствующем эмоциональном настрое, который стараюсь создать на уроке, пропускают картины через себя. Потому что «смотреть» и «видеть» — вещи разные и не всегда совпадающие.

Растет интерес к национальной культуре, народным промыслам, обычаям и традициям. Целенаправленно веду работу по изучению детьми истории малой родины. Нет ничего ближе, конкретнее, понятнее и милее для учащегося, чем родной край с его природой, его настоящим и прошлым. На внеклассных мероприятиях мы обращаемся к истокам родного языка и культуры. Знакомимся с играми, обрядами, песнями, сказками наших предков. Наблюдая за поведением детей, вижу по блеску в их глазах, что это им интерес- но. Они становятся дружнее, сплоченнее, определяются дружеские симпатии, по- является желание поддержать друг друга и стремление показать себя, свои способности. Детский коллектив – это маленькая страна, в которой необходимо построить жизнь так, чтобы каждый чувствовал необходимость и нужность каждого. Ребята дружат между собой в школе и вне школы, внимательны друг к другу. В классе сложились свои традиции.

Дети живут по законам, которые они приняли сами. Поручения в классе распределены между ребятами в соответствии с их интересами.

Непременное условие успеха в воспитании и обучении подрастающего поколения – совместная творческая деятельность классного руководителя, педагогического коллектива, родителей, руководителей дополнительного образования.

Во время работы в библиотеке у ребят формируется культура чтения, положительное отношение к нравственным идеалам и этическим нормам поведения. На кружке «Рукодельница» дети изготавливают поделки из соленого теста, папье-маше, природного материала, вяжут, принимают участие в конкурсе «Мы все талантливы».

Зимой в детском саду помогают лепить снежные фигуры, заливают горку. В течение года оказывают шефскую помощь при проведении мероприятий, готовят реквизит. Занимаются ремонтом книг, ставят спектакли, разучивают игры.

Неоценимую помощь в проведении мероприятий (день Матери «Ласково тебя я обниму», лыжные прогулки, Рождество, Масленица, Пасха, дни Здоровья и т.д.) оказывают родители, родительский комитет. Именно в сотрудничестве с ними успешно проходит работа по укреплению здоровья, по вовлечению в культурно-оздоровительную деятельность, стимулируется игровое творчество.

Самая приятная традиция класса – это походы в лес в разное время года. Мы устраиваем праздник вместе с родителями. Готовим завтрак и обед традиционно на костре. Дети проводят развлекательную программу, подвижные игры для себя и взрослых, и по тому, как ребята громко и весело распевают песни и смеются, можно судить, что праздник удался.

В своей работе постоянно забочусь о здоровье своих воспитанников, используя информацию, получаемую от медицинских работников образовательного учреждения, провожу совместные праздники, на которые приглашаем учителя физкультуры.

Говорить о работе с одаренными детьми сегодня очень важно. Эта тема остается открытой, вероятно, потому, что не все могут смело заявить о себе, начать экспериментировать, предложить свои новации, несправедливо полагая, что одаренных детей не так уж много. Так давайте же будем внимательны к проявлению талантливости в любых ее формах, даже в самых на первый взгляд незначительных!

ЛАЗАРЕВА Галина Михайловна, учитель начальных классов