«Дело сделано», – сказал слепой, и судьба Билли Бонса решена. Чёрная метка Стивенсона – это вам не школьная классика. Это много, много интереснее!

Вот вспоминаю я свою школу, и каждый раз пробегает дрожь. Это они сумели. Учителя по литературе у меня были одна другой хлеще. Они прививали просто неприязнь к своему предмету. Как же я ненавидел литературу, особенно классическую! Некоторые из произведений я рискнул открыть только через 15 лет после последнего звонка! А вот каким-никаким литератором, да стал.
Правда, читал я много. Очень много. Но только всё не то, что задавали…

В прочем, первым меня захватил не Стивенсон, а Ж.Верн, потом Ф. Купер – «Зверобой». Это была книга как раз по мне. Потом пошла и вся серия о Кожаном Чулке. Потом ещё был Майн Рид. А Стивенсон был позже. Впрочем, главное – не последовательность. И не набор авторов. Главное: все приключения я читал «самостийно» и выводы из прочитанного я делал сам, своим незрелым умишком.
Вот, вот, в этом-то вся и беда. Есть литература, которую проходят в школе, а есть литература приключенческая, которую дети читают охотно. Но всяческую мораль и дидактику выводят из программной литературы. А она детям неинтересна. Детей можно заинтересовать приключенческой литературой, но из неё никакой морали никто не выводит.
Ладно, я – умный папа. Как раз в то время, когда дети начали уродовать себя об «Гарри Поттера», я коварно подсунул сыну Жюля Верна. С месяц мы читали «Гектора Сервадака» – и оценивая мораль поступков героев, и сравнивая познания середины XIX века с началом XXI. Уж знаю своего сына, и полагаю, что Рид и Купер ему не пойдут. Но Стивенсон будет. Этого я добьюсь.
Классическая приключенческая литература рассказывает юному читателю о добре и зле, показывает наиболее типичные характеры. О да, не буду спорить. С точки зрения литературоведа – может, Верн упрощает характеры, Купер их гипертрофирует, Рид шаблонный, может, разве Оцеола выглядит у него живым человеком.
Но что до этого вашему сыну или дочке? Если вы не приложите свои усилия, я гарантирую, что ваши дети не прочтут ни «Оцеолу», ни «Квартеронку», ни «Последнего из могикан». Как-то я спросил заведующую одной детской библиотекой:
– В нашем детстве хорошо читались Конан-Дойль, Жюль Верн, Купер, Рид, Дюма… Куда сейчас смещаются интересы?
– Сейчас Дюма мало кто читает, и так же все остальное названное. Сейчас интересы сместились в сторону Гарри Поттера, Толкиена. И девочки и мальчики читают страшилки, детективы. Девочки берут современные низкопробные романы. Все это такого низкого качества, что не пойму, как это все вообще печатают!..
Вот и выходит, что сегодня истинных потребностей в чтении не может дать ни школа, ни библиотека. Кто может помочь юному человечку прочесть то, что потом пригодится в жизни?
Мы. Родители.
В тех же библиотеках есть всё, что нам надо. Кроме того, хорошая приключенческая литература постоянно переиздаётся и есть в книжных магазинах. И ещё почти у каждого метро старички по дешевке продают классику приключений. А ведь что-то ещё пылится дома! Нужно только не пройти мимо, присмотреться, купить. И вот сама жизнь открывается перед ребёнком!
Даже шаблонные (для взрослого) Рид и Купер чётко проводят границы добра и зла. В упрощённом, схематическом виде классика приключений учит человечка отличать дурное от доброго.

Начнём мы, пожалуй, с Жюля Верна. Писатель в своём творчестве сознательно пошёл на большие риски – на прогнозирование будущего технического прогресса и науки. И чем дальше, тем расхождений между прогнозами Верна и действительностью становилось больше. Сегодня не то что никто не поверит, что из пушки можно долететь до Луны, но не поверит никто и в то, что капитан Немо спускался на глубины в 16 километров.
Но герои Жюля Верна не космические аппараты и не подводные лодки, его герои – люди. И именно за приключениями людей следит читатель взрослый или юный. А люди, герои Верна неизменно вызывают симпатию. Подозреваю, что именно в этом и состоит такое удивительное долгожительство его книг. Чего стоят все без исключения персонажи Верновской робинзонады «Таинственный остров»! Маленького читателя больше всего, как правило, увлекает образ смелого, доброго и немного наивного моряка Пенкрофа. Но внимательное прочтение показывает, что главные приключения книги – приключения человеческого ума и изобретательности, которые проявляет инженер Сайрес Смит. Именно его ум, знания делают нежилой остров жилищем человека.
Читая вместе с ребёнком Жюля Верна, будьте сами внимательны, не пропускайте поводов для путешествий по земному шару (пусть с помощью атласа), по солнечной системе, по элементарным хотя бы познаниям о природе!
Я не сверял всех научных данных, приводимых Жюлем Верном в своих романах с научными данными второй половины XIX века, но, безусловно, Верн был весьма образованным человеком. Не будем спорить с тем, что порой его фантазия перехлёстывала через край. Но дети доверчивы. Они легко принимают условия игры. И еще: дети – не дурачки, они легко отличают игру от действительности.

Джеймс Фенимор Купер оставил после себя 33 романа. Однако большая их часть, писанная на злобу дня, сегодня для нас практически не существует. А пенталогия о Натти Бампо (он же Кожаный Чулок, он же Следопыт, он же Длинный Карабин) и спустя полтораста лет после смерти автора живёт полнокровной жизнью.
Странно писались эти пять знаменитых романов. Первым в 1823-м году был написан четвёртый роман «Пионеры», действие которого происходит в 1793-м. Фенимор Купер ещё помнит Америку конца XVIII-го века, ломку устоев жизни первых поселенцев, и выводит образ старого охотника, который не вписывается в новые общественные отношения.
Но история родной страны не даёт покоя писателю: в 1826-м году из-под его пера выходит «Последний из могикан», действие которого происходит на 40 лет раньше. Меж сложных и увлекательных приключений сквозит драма – исчезновение племени могикан. А ведь до «настоящего» освоения Дикого Запада ещё далеко. Англия, Франция, Испания, Голландия владеют всего лишь сравнительно небольшими колониями в Америке. Правда, за колонии ведётся война, в войну беспринципно вовлекаются коренные жители, образ которых Купер, конечно, сильно романтизировал. И вот алчная Европа, грубо используя все подручные средства, ненароком достигает исчезновения племени, народа.
Далее Купер вновь обращается к своему главному герою – Натти Бампо в романе «Прерия». А через год после «Следопыта» выходит в свет «Зверобой», роман, написанный последним, хотя, если хронологически прослеживать жизнь нашего героя, он будет первым о приключениях совсем ещё юного Натти Бампо.
Шотландец Майн Рид в 1840-м году приехал в Америку. Он сменил несколько профессий, успел поучаствовать в Мексиканской войне и начал литературную деятельность. После его ещё несколько раз носило между Америкой и Англией. Противоречивый характер и веяния времени ввязывали его то в войну, то в какой-нибудь мятеж. Но вот, несмотря на то, что в военных действиях он проявлял беспримерную отвагу, в памяти поколений он остался писателем. Писателем приключенческих книг.
Из всего огромного их числа «на плаву» остались несколько. В «Квартеронке» и «Маронах» Рид выражает всё своё омерзение к явлению рабства. И тут можно понять его. «Всадник без головы» – интрига, интрига, любовь, ревность, убийство, страшный всадник, словом, всё, что заставляет читать книгу после того как родители выключили свет, с фонариком под одеялом.
Особняком в творчестве Майна Рида стоит, пожалуй, роман «Оцеола». Здесь борьба добра со злом не сводится к противостоянию очень хороших героев с очень плохими. Оцеола – не Виннету, не вымышленный герой, это реальный человек. И поступает он не шаблонно, а как живой человек со своими достоинствами и недостатками.На наше счастье в жанре приключений работали замечательные мастера, каждому из которых можно посвятить целую книгу. Роберт Луис Стивенсон, Луи Буссенар, Рафаэль Сабатини, Александр Дюма, Джек Лондон, Джозеф Конрад, Роберт Штильмарк… Всех и не упомянешь…
И в заключение, не вдаваясь в произведения других авторов приключенческих романов я вернусь к той самой мысли, которую попытался развить вначале.
Страшная это штука – «прохождение» какой-либо книги, или автора. Это может убить в человеке, ещё таком хрупком, вообще любовь к чтению. Нет, нет, мы, конечно, по мере сил будем «проходить» то, что задают в школе на уроках литературы. Но мы с вами сделаем и кое-что другое.
Мы как будто невзначай будем подсовывать нашим детям классические образцы приключенческой литературы. Более того, мы сам перечитаем их, оживим в памяти. Мы не будем задавать своим детям трудных заданий «по прочитанному материалу», сочинений мы тоже от них не потребуем. А просто, невзначай, заведём разговор о пушках Жюля Верна, о Кожаном Чулке, об Оцеоле, о сложностях характера Джона Сильвера.
Двумя способами ребёнок готовится ко взрослой жизни: через игру и через чтение. Мы, кажется, приходим к заключению, что чтение приключенческой литературы способствует развитию полноценной личности. Но родитель должен, обязан отслеживать, что читает его сын, дочь. Он должен быть готов ответить на те вопросы, которые не ставятся на уроках литературы.
Если своей статьёй я немножко помог вам в этом, я рад.

P.S. «Гарри Поттера» я так и не прочёл, но заведомо знаю, что оный опус ни на миллиметр не переплюнул классику приключений, о которой мы сегодня говорили. Да, знаю, хотя бы исходя из того, что для «раскрутки» «Острова сокровищ» не потребовалось ни фартинга. А сколько тыщ долларов было спущено на раскрутку «Поттера»! То, что само по себе – жемчужина, в рекламе не нуждается.
Артемий ЛЕБЕДЕВ

Р.-Л. Стивенсон. Остров сокровищ.
Иллюстрация Генри Мэтью Брока