Шведский психиатр, автор книг Дэвид Эберхард говорит, что либеральное воспитание вредит и детям, и родителям. Корреспондент газеты «Цайт» («Zeit») Жаннетт Отто беседует с ним о проблемах родителей и детей в шведском обществе.

Д. Эберхард: Раньше наше общество было обществом взрослых людей. Были единые ценности касательно вопросов воспитания. Если в общественном месте ребенок вел себя неправильно, к нему подходили и говорили: прекрати! Такой согласованности больше нет. Мы, взрослые, теперь отвечаем не друг за друга, а лишь за своих детей.
Ж. Отто: Ваша новая книга «Дети у власти» через несколько недель выходит на немецком языке. В ней Вы утверждаете, что либеральное воспитание как метод провалилось. Почему?
– Потому что родители больше не ведут себя как ответственные взрослые. Они полагают, что должны быть лучшими друзьями своих детей. Они ставят себя на одну ступень с детьми, не отваживаясь перечить им и устанавливать границы. Они больше не принимают никаких решений, а хотят быть такими же «крутыми», «продвинутыми» бунтарями, как их дети. Теперь наше общество состоит только из одних тинейджеров.
– Вы сами имеете шестерых детей. Кто устанавливает правила в семье?
– Я.
– И нет никаких демократических семейных структур?
– Я не нахожу, что семья вообще должна быть демократическим институтом. Отношения между взрослыми и детьми всегда асимметричны. Это отношения мастера и ученика. Один учит, другой слушает. Родители могут лучше оценивать обстоятельства, потому что у них больше опыт, они больше знают. Они и должны устанавливать правила.
– Откуда берется страх причинить ребенку вред воспитанием и строгостью?
– У меня такое впечатление, что родители этим обязаны специалистам. Я говорю родителям, что они не должны читать слишком много разных советчиков. Проблема с экспертами в их морализаторстве. Они говорят родителям, что делать, а что нет. Родители в поисках ориентиров впитывают догмы и идеологии, от которых не так-то просто потом избавиться. Многие взрослые поступают противоречиво, совершенно не смысля в том, что подстегивает ребенка, продвигает в развитии, а что ложится излишним грузом.
– Какие это имеет последствия?
– Мы плохо готовим детей ко взрослой жизни, обманывая их, что с ними никогда не случится что-то плохое, что мы всегда существуем для них, что они – пуп земли. В своей психиатрической клинике я встречаюсь с молодыми людьми, которые приходят ко мне потому, что, к примеру, с ними рассталась подруга по причине смерти собаки. У них налицо трудности с тем, чтобы справляться с обычными переживаниями. Родители изумляются тому, что их дети усталые, раздраженные, но им не приходит в голову отправить чадо спать пораньше или запретить тинейджеру полночи торчать перед компьютером.
– Германия уже давно ориентируется на Швецию в деле заботы о детях и равноправии. А что вы думаете по этому поводу?
– Мы перегнули палку. Мы уже не контролируем либерализацию, а тема равноправия стала одной из общественных догм. Родительство само по себе уже не ценность
– «Хен», личное местоимение среднего рода, стало официальным в шведском лексиконе. Тем самым должны избегать говорить о ребенке «он» или «она».
– Это жестокое обращение с детьми, к счастью, практикуемое пока лишь в нескольких детских учреждениях. Эта уравниловка игнорирует все научные знания о биологическом развитии детей. У нас колоссальная проблема с юношами подросткового возраста. Они уже не справляются самостоятельно со школьными делами, потому что с ними больше не обращаются, как с мальчиками.
– Поэтому шведские школы так упали по сравнению с международным уровнем?
– Не только по этой причине. Проблема и в наших учителях. Их авторитет ничтожен. Дети не считают нужным слушаться их, раз не слушаются и собственных родителей. Как следствие – шведские школьники лидируют по части прогулов уроков, оскорблений учителей и вандализма.
– Типично для детей, постоянно находящихся в центре заботы и внимания.
– Так и вырастают дерзкие паршивцы, идущие в мир с совершенно искаженной картиной о собственных способностях. Фокусировка только на ребенке – не самый лучший метод воспитания. Если бы это было так, наши дети любили бы нас больше, чем кто-либо где-либо кого-либо в мире. Но это не так. Как только мы стареем и дряхлеем, они сдают нас в дом престарелых. В остальных странах семьи живут вместе, потому что родителей и в пожилом возрасте любят и уважают.
http://www.zeit.de