В плену у электронной машины

Как часто мы видим наших детей за компьютером! Они часами сидят за мониторами, клацая по клавишам и увлеченно смотря на светящийся экран. Частенько на призывы «Иди кушать!» мы слышим в ответ: «Сейчас, одну минуточку!», и минутка растягивается на долгие часы. Кроме стационарного компьютера, как лет десять тому назад, теперь неотъемлемой частью детского досуга являются ноутбуки, планшеты, смартфоны и прочие продукты техногенного мира. И все это ребенок бережно держит в своих руках, проживая виртуальную жизнь и не представляя без этого своё существование.

Кроме дома, где у каждого есть свое компьютерное место, даже у самых маленьких в наше время имеется телефон, который позволяет выйти в интернет в любое время и в любом месте. Дети не отрываются от своей мобильной игрушки даже сидя на уроке. На фоне этих проблем Министерство образования и науки, молодежи и спорта Украины 12 февраля 2013 года предложило к обсуждению проект Концептуальных основ развития электронного образования в Украине.

Целью его является определение основ и создание условий для достижения европейских стандартов качества образовательных услуг и равных условий доступа к ним на основе использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), а также выполнение основных положений Закона Украины «Об основных принципах развития информационного общества в Украине на 2007-2015 годы» и Программы экономических реформ на 2010-2014 годы «Богатое общество, конкурентоспособная экономика, эффективное государство».

При внимательном прочтении начинаешь понимать: если проект будет утвержден, наш ребенок, находясь в школе или ВУЗе, будет привязан к цифровым носителям (Одной из целей программы как раз и является организация эффективного доступа к сети Интернет. Но не кажется ли авторам проекта, что нынешнее поколение детей и так «живет в Интернете»? ). Несложно представить себе результат инновации. Благо, опыт компьютеризации в сфере образования США имеется и, что очевидно для всех, безграмотность американских школьников стала национальной проблемой. По ста- тистике, приводимой в американской прессе, больше половины американцев, окончивших среднюю школу, не умеют грамотно писать и выполнять элементарные арифметические вычисления. Дети вместо того, чтобы развивать воображение, творческие способности, тренировать внимание и усидчивость, занимаются выискиванием информации, чужого мнения и высказываний, выдавая их за свои и забывая сразу же после использования.

Но это в Америке. А у нас?

В школах Севастополя с 2011 года началось активное внедрение всеукраинского проекта «Щоденник.ua». У каждого ребенка есть своя страничка, подобная социальной сети. Туда учителя выкладывают оценки и домашние задания. Мамы и папы, в свою очередь, могут увидеть, как учится его ребенок. Но родители негодуют. «Всю информацию о ребенке без моего согласия предоставили третьим лицам – киевскому ООО «Щоденник», без всякой гарантии сохранения этих данных. Это нарушение закона «О защите персональных данных» и других документов, которые запрещают сбор информации без разрешения лица (или его родителей), о котором эту информацию собирают», — возмущается отец ученицы одной из севастопольских школ Андрей Петров. С введением программы нам обещают «улучшить качество образования, разработать механизм обеспечения ее устойчивого инновационного развития, вариативности, индивидуализации и персонализации обучения». А где же доброе и верное общение с учителем на уроке? Как компьютер сможет найти индивидуальный подход к каждому ученику?

«Прежде всего, нарушится естественный процесс обучения, — делится мнением учитель физики Елена Бабич. — Учитель «чувствует» настроение класса и индивидуальные возможности отдельного учащегося, от этого, собственно, и отталкивается при подаче нового материала. Ни один компьютер не в состоянии заменить живое общение». Двум одинаковым по возрасту классам и схожим уровнем обучаемости урок может преподноситься по-разному с учетом их особенностей. Учителя дают ребятам не готовые знания, а учат добывать их самостоятельно. В этом случае учитель выступает в роли помощника. Современные обучающие программы предлагают детям знания в готовом виде. Кроме того, кто, как не учитель, формирует мотивацию к получению нового знания, опираясь на потребности личности ученика!

Самое главное, на что влияет компьютер, – здоровье детей. Опасными являются источники слабого электромагнитного излучения, которые действуют в течение длительного промежутка времени: мобильные телефоны, СВЧ-печи, телевизоры и в этом списке компьютеры могут занять первое место по длительности воздействия. При таком длительном контакте, мозг человека утомляется и теряет способность координировать работу органов и систем организма. Компьютер навязывает человеку свой ритм работы, который отличается от привычного, к примеру, чтения книг или общения. Машина никогда не требует «тайм-аута», а вот мозг человека устает от постоянной эмоциональной нагрузки наряду с физической неактивностью.

Не случайно для детей важно тактильное развитие. Ладошки и пальчики ребенка являются чуть ли не главными органами, приводящими в движение мыслительную деятельность. Как писал В.А.Сухомлинский, “Источники способностей и дарований детей – на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли”. Речевые области формируются под влиянием импульсов, поступающих от пальцев рук, и клавиатура компьютера с однообразными ударами по клавишам в этом — не помощник. Во времена прошедшие ребенок с малолетства и крупу с мамой перебирал, и пельмени лепил, и тесто катал…

А сейчас мама порой гордится : «Только два года, а уже папки на рабочем столе открывать умеет!» О влияние компьютера на здоровье наших чад, не переставая, твердят врачи. «Быстрое получение информации посредством компьютерных технологий имеет обратную сторону, — говорит заместитель главного врача по хирургии в 1-й городской больнице им. Пирогова г.Севастополя Владимир Афанасьев. — Длительное нахождение в вынужденном положении и уменьшение физической нагрузки в период формирования костно-мышечной системы (период до 20-25 лет) приводит к нарушениям развития этой системы. В настоящее время значительно снизился возраст пациентов страдающих остеохондрозом что приводит к болевому синдрому, нарушениям мозгового кровообращения, головным болям и ухудшения зрения. Нарушения при формировании позвоночника приводят к неправильному развитию мышц конечностей, нарушение осанки приводит к неправильному функционированию внутренних органов, что влечет за собой нарушение сердечной деятельности, органов пищеварения (гастриты, запоры), половой сферы (даже бесплодие). Распространение компьютерных планшетов и ноутбуков, особенно использование их детьми, приводит к длительному неудобному положению тела при их использовании. Помимо физических нарушений, общение и получение информации в виртуальном мире приводит к психологическим проблемам, нарушениям восприятия и оценки внешнего мира».

Что же происходит с умами детей? Увы, воспитанию фрагментарного мышления способствует и Внешнее независимое оценивание, принятое в Украине. Детям предлагают знать только голые факты и никакого анализа, размышления о литературных произведениях. Для получения хорошей оценки стихов наизусть учить не нужно. Очевидно, что запоминание стихотворений тренирует память, как и написание изложений, а сочинения развивают воображение, фантазию, умение формулировать свои мысли и главную идею. Очевидно и то, что публичные выступления и доклады нужны для тренировки техники речи, способности говорить грамотно и доказывать свою точку зрения, уверенно отвечать на вопросы и не теряться перед аудиторией. А сейчас дети все более закрыты, замкнуты, им удобнее общаться короткими и, как правило, неграмотными фразами по телефону — через смс — и в социальных сетях, чем пытаться грамотно строить свою речь. Вместо этого в их речь властно входит при- митивный «новояз» типа «превед» (и если бы только такой, относительно безобидный!) и бандитский жаргон персонажей комп-игр в духе “kill’em all”. При введении электронного обучения проблема, несомненно, усугубится. Какова картина в наших высших учебных заведениях? «Общая тенденция такова — у детей увеличивается объем используемой информации, но уменьшается объем знаний, — говорит преподаватель кафедры истории и международных отношений филиала МГУ в г. Севастополе Анна Кузьмина. — На парах студенты с легкостью цитируют Википедию, держа в руках телефоны и планшеты. Очевидно, что остаток знаний при таком под- ходе минимален, а воспрепятствовать этому, к сожалению, мы не можем. Социальные сети способствуют падению грамотности.».

Всем известно, что образование в СССР считалось одним из лучших в мире. В частности это касалось технических и естественных наук. Но советская эпоха давно позади и достижения в области образования Украина сохранить не смогла. В итоге, уровень образования как школьного, так и высшего ежегодно снижается колоссальными темпами. Проводя досуг с бездушной машиной, люди становятся отчасти такими же – безынициативной массой, равнодушными к насилию и чужому горю. Разве такими мы хотим видеть своих детей?


Анна Корнилова