Многие дети просят помощи у взрослых, когда делают, например, математику или физику, и утверждают, что не знают, как решить ту или иную задачу, ещё до того, как прочитали условие. Терпеливо попытаемся убедить ребёнка прочитать условие и выписать все данные на отдельном листе бумаги, чтобы понять, что дано и что требуется. А затем попросим его подумать, какой закон, формулу или теорему необходимо, по его мнению, применить в данном случае. Тогда и задача покажется ему более лёгкой.
   Желательно приучать ребёнка к чтению книг вслух, а затем обсуждать с ним прочитанное. Таким образом он постепенно приобретёт навыки выразительного чтения. Человек, понимающий смысл текста, в состоянии прочитать его с выражением. Монотонное, невыразительное и эмоционально не окрашенное чтение выявляет поверхностный, неглубокий подход к тексту.
   Если мы хотим помочь ребёнку хорошо знать орфографию, можно играть с ним вместе в игру в слова. Выбираем какие-нибудь случайные слова из книг, журналов или словаря и спрашиваем, что пишется: ы или и, о или а, с или з. Потом ребёнок выбирает слова и спрашивает нас. Ещё очень полезно запоминать слова и затем писать их по памяти, можно даже устроить соревнование – кто быстрее и лучше запомнит написание тех или иных слов. При этом, конечно, лучше выбирать слова посложнее.
   Уже с первого класса детям полезно иметь энциклопедию, соответствующую им по возрасту. Конечно, мы всегда должны быть готовы вместе поискать информацию, которая необходима нашему ребёнку, объяснить ему простыми словами то, что он не понимает, и, если это необходимо, сделать краткое изложение прочитанного материала. Словарь и энциклопедия самым непринуждённым и естественным образом помогают ребёнку подружиться с учёбой, начать собственное исследование мира и открыть радость познания. Разумеется, немалую роль в этом процессе играет то, насколько доступно учитель объясняет материал. Есть учителя, которые преподают свой предмет так, что он становится интересен и понятен практически каждому.