С целью выполнения Украиной мероприятий проекта Мирового банка «Модернизация системы социальной поддержки населения Украины» Правительством принято постановление, которое обеспечит первый этап в реформировании института социального инспектора (http://www.kmu.gov.ua/control/publish/article?art_id=247719544).

Государственный социальный инспектор получит теперь полномочия осуществлять контроль за назначением пособия, предоставляемого с учетом совокупного дохода семьи: государственной социальной помощи малообеспеченным семьям; помощи на детей одиноким матерям; субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг; компенсации дополнительных расходов на оплату коммунальных услуг.
Однако следует уточнить, что социальный инспектор не вправе контролировать доходы или расходы семьи вне способа, определенного законом. В частности, законодательство не предоставляет социальному инспектору права проверять направления расходования средств, хотя и содержит обязанность контролировать целевой характер назначенного пособия.
Например, согласно п. 10. Постановления КМУ от 27.12.2010 г. № 1751, утвердившего «Порядок назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми», помощь при рождении ребенка предоставляется одному из родителей ребенка, опекуну, которые постоянно проживают вместе с ребенком, с целью создания надлежащих условий для его полноценного содержания и воспитания.
Следует сразу отметить, что по смыслу постановления проверки семей проводятся только выборочно, то есть нельзя проводить проверку тотально по всем семьям как основание для дальнейших выплат.
Государственные социальные инспектора юридически не наделены ни полномочиями осмотра жилых помещений граждан, ни правом отбора пояснений и составления протоколов, отражающих объяснения родителей о направлениях расходования средств. Также государственный социальный инспектор не наделен правом изъятия первичных документов, подтверждающих направления расходования семьей тех или иных средств, не наделен правом проведения или назначения оценки стоимости предметов, купленных семьей для ребенка.
Такие же полномочия отсутствуют и у службы по делам детей, у Центра социального обслуживания семьи и ребенка, а также у органа опеки и попечительства. Перечисленные полномочия законодательство предоставляет только правоохранительным органам – прокуратуре, органам внутренних дел, суду, которые вправе производить перечисленные действия, но только при наличии уголовного, административного или гражданского дела, производство по которым осуществляется уполномоченными государственными органами.
Родителям необходимо подготовить аргументы, чтобы использовать их в беседе с инспектором, доказывая отсутствие у него прав требовать какой-либо отчетности от семьи: хочет проверять – пусть проверяет, но без помощи семьи. Спросит: «Как же я проверю, если вы мне не рассказываете, куда потратили деньги?» – отвечайте: «Покажите норму права, где написана моя обязанность вам показывать чеки, купленное имущество и вообще что-либо вам объяснять. Хотите проверять – проверяйте, делайте запросы в магазины всей округи и устанавливайте, сколько я купила продуктов питания, покупала ли я коляску и т.п.».
Вообще, отказ проверяющему в предоставлении информации о тратах является правомерным поведением семьи и не даст возможности остановить выплаты, так как согласно части 15 пункта 13 указанного выше постановления КМУ прекращение выплаты допускается только в случае «нецелевого использования средств и необеспечения получателем помощи надлежащих условий для полноценного содержания и воспитания ребенка». То есть, если проверяющие не смогли собрать доказательства нецелевого использования средств, то они и не смогут применить эту часть постановления как основание для прекращения выплат.
А как такие доказательства вообще могут быть собраны? Как представляется, проверяющие должны осмотреть жилое помещение и проверить наличие предметов и расходов, примерно соответствующих сумме полученных средств. Но это абсурд! Как, например, проверяющий будет оценивать купленную коляску, если на нее нет чека, или как он оценит расходы на детское питание (у родителей отсутствует установленная законом обязанность «вести бухгалтерию» расходов на ребенка), он что – закажет экспертную оценку детского имущества или истребует у магазина справку о стоимости детского питания? Или опросит ребенка на предмет «Сколько ты съел»?
Все эти вопросы показывают, что нормативные акты, устанавливающие целевой характер детских выплат и контроль за такими выплатами, незаконны, противоречат здравому смыслу. Однако проверяющие, скорее всего (и это уже имело место на практике), будут предъявлять абсурдные требования к родителям, требуя чтобы именно семья доказывала, что они использовали средства по целевому назначению, хотя родители этого делать, как отмечалось выше, не обязаны.
Также вызывает вопросы Указ Президента Украины от 29.10.2014 года № 835/2014 «О неотложных мерах по обеспечению дополнительных социальных гарантий отдельным категориям граждан», пункт 5 которого предписывает Кабинету Министров Украины принять неотложные меры относительно устройства в установленном порядке в кратчайшие сроки детей, родители (один из родителей) которых погибли во время участия в антитеррористической операции […] или умерли вследствие ранения, контузии или увечья, полученных в районах проведения антитеррористической операции, путем установления опеки и попечительства над такими детьми, их усыновления, передаче в приемные семьи, детские дома семейного типа, а также в учреждения для детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, обеспечить соответствующее функционирование указанных учреждений и предусмотренных законодательством социальных выплат».
Нормальное понимание этого документа подразумевает, что в случае, если ребенок остался один, без родителей, которые погибли, то только в этом случае его можно помещать в такие учреждения. Однако при буквальном прочтении этого документа может возникнуть понимание, что предписывается забирать ребенка даже у одного из родителей, если второй погиб.
Представляется, что такое понимание является неверным, так как основания для отобрания ребенка и помещения его в социальное учреждение при наличии одного из родителей четко предусмотрены действующим законодательством. Поэтому будем надеяться, что при реализации положений этого Указа не возникнет неверного понимания сути социальной защиты при гибели родителей (одного из родителей) в результате охватившего страну военного конфликта.