1165230739_Otkrytka

                                                  ВОЗВРАЩЕНИЕ

 

Рождество — один их самых светлых христианских праздников, . который всем христианским миром отмечается с особым благоговением.
Божественный Младенец родился в Вифлееме, куда Пресвятая Дева Мария и ее муж Иосиф отправились из Назарета на перепись населения, объявленную римским императором Августом. Дома, постоялые дворы и гостиницы в Вифлееме были переполнены народом, явившимся на перепись, и Марии с Иосифом нашлось укрытие тольков пещере-вертепе, куда пастухи в непогоду загоняли стада. Там и появился на свет Спаситель мира и, спеленутый, положен был в ясли на солому.                                                                                                                                                                                                                                                    81491588_55c66d83bbef

Появление обычая ставить в домах ель в праздник Рождества Христова предание связывает с именем апостола Германии св. Бонифатия. Проповедуя среди язычников и рассказывая им о Рождестве Христовом, он срубил дуб, посвященный богу грома Тору, чтобы показать язычникам, насколько бессильны были их боги. Дуб, падая, повалил несколько деревьев, а ель осталась стоять. Тогда Бонифатий назвал ель деревом Младенца Христа. Первый письменный источник, упоминающий украшение елки, датируется 1561 годом. Как писал летописец, «…на Рождество здесь устанавливают в домах елки, а на их ветви навешивают розы из цветной бумаги, яблоки, печенье, кусочки сахара и мишуру». Этот обычай скоро перешел к соседям-немцам, а затем распространился и по всей Европе.

В России впервые этот обычай попытался ввести Петр Великий, правда, не на Рождество, а на Новый Год. Кстати, царский указ, никоим образом, не призывал массово вырубать ёлки: « В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор… А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять – на то других дней хватает. По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторое украшение из древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых.» Но новая традиция приживалась с трудом, а после смерти Петра I и Вовсе прекратилась. Традиция ставить ёлку, но уже не новогоднюю, а рождественскую, вернулась в Россию только в 20-х годах еще большой редкостью, но быстро приобретало популярность как модная новинка. И с конца 1840-х елками стали торговать на 9петербургских рынках. «В Петербурге все помешаны на елках. Начиная от бедной комнаты чиновника до великолепного салона, везде в Петербурге горят, блестят, светятся и мерцают елки в рождественские вечера», — писал современник.

С 1860-х годов елки стали организовывать в учебных заведениях. На таких елках устраивали веселые конкурсы, кукольные спектакли, играли в шарады. Дети специально готовились к празднику: учили стихи, шили с родителями нарядные костюмы.
Что касается Святок, то жизнь Петербурга в этот период преображалась. По словам иностранцев, никто не работал, «чиновники даже отказывались брать взятки». На Семеновском плацу ставили качели и карусели, строили ледяные горы. Общество любителей бега на коньках с начала XX века каждый год устраивало для петербуржцев елку в Юсуповском саду и организовывало конькобежные соревнования.
Рождественские праздники всегда сопровождались благотворительными балами, сборами пожертвований, организацией бесплатных обедов. В эти дни старались про- являть милосердие и радушие. На елки в учебные заведения и приюты приезжали члены царской семьи, привозили подарки и смотрели подготовленные
воспитанниками спектакли.
После начала Первой миро вой войны обычай наряжать на Рождество ёлку оказался в России почти под запретом, как «антипатриотический» (ввиду германского происхождения этой традиции).burz_elka_1

Октябрь 1917 года вернул детворе ёлки, и первые годы после революции нарядные деревца стояли во многих домах. Однако в 1920-е годы в ходе широкой антирелигиозной кампании началась борьба с Рождеством и рождественской елкой— как с «религиозными предрассудками». «Только тот, кто друг попов, елку праздновать готов», — скандировали пионеры в красных галстуках.
Смоленский журнал «Долой богов!» писал в 1923 году: «С рождественскими ёлками бороться НЕ НАДО, но их обязательно надо использовать с антирелигиозной целью. Ёлку хорошо соединить с антирелигиозной вы- ставкой…»
Рождественская елка. К концу 20-х годов сторонники рождественской елки окончательно ушли в «оппозицию» — многие наряжали ее дома, но в школах или детских садах никаких елок больше не устраивалось. С 1929 года день Рождества, после отмены всех религиозных праздников, стал рабочим днем. И только в 1935 году елка была восстановлена в правах, 8607785-1но из рождественской превратилась в новогоднюю. 1 января 1935 года в Московском Доме Советов впервые была организована главная елка страны, а в 1936 году состоялась первая Кремлевская елка для «главных отличников». Венчавшая ёлку восьмиугольная Вифлеемская звезда сменилась пятиконечной красной, а Рождественский Дед окончательно превратился в светского Деда Мороза. Появились и новые советские ёлочные украшения: в том числе игрушечный крейсер «Аврора», фигурки Феликса
Дзержинского, красноармейцев, милиционеров, стеклянные шары с изображением вождей революции.

Нельзя не упомянуть, что даже в годы войны в детских садах и школах не прекращалась традиция празднования Нового года, и под елкой каждый ребенок мог найти подарок. После утренника каждому на блюдце клали пряник и карамельку. А в романе «Солдатами не рождаются» Константин Симонов рассказывает о том, как во время Сталинградской битвы врачи 0_aabe1_f7e019c8_XXLодного из госпиталей устроили елку для находившихся там раненых солдат и детей, пострадавших от бомбардировки.

Рождественская елка. 50-е и 60-е годы стали популярны ёлочные игрушки на тему освоения космоса: фигурки космонавтов в скафандрах, стеклянные ракеты и космические корабли.В послевоенные же времена прекрасно уживаются сторонники двух разных елок — рождественской и новогодней.
К слову сказать, во всем мире елка, как и прежде, называется Рождественской. Постепенно эта традиция возвращается и в наши дома.

Составила Светлана Борисова по материалам интернет-изданий.