Слово «нет», как и частица «не», обладает странным свойством: оно либо пролетает мимо ушей, либо дает сигнал делать то, чего делать не надо.
Посылая ребенка в магазин за хлебом, не надо говорить: «Не забудь купить еще молока», т. к. скорей всего ребенок получит послание «не». Скажите просто: «Купи еще молока».
То, что относится к негативным высказываниям, – дети часто слышат либо не то, что мы имеем в виду, либо такого рода послания их программируют делать наоборот. Поэтому иногда достаточно изменить построение фразы, чтобы исчезла масса недоразумений и обид со стороны ребенка.
Итак, как же запрещать, не запрещая?

Поиграйте в игру «Час без запретов»

Начните сначала с часа без запретов, заинтересуйте малыша, объясните правила: «Сегодня у нас час без запретов. Ты знаешь, как вести себя? Мне нельзя тебе ничего запрещать, а ты, в свою очередь, покажи, насколько ты уже взрослый. Я буду заниматься своими взрослыми делами, а ты – своими».
Сдержите свое слово и обойдитесь без «нет», «нельзя», «не» и т. д.
Скорей всего, эта игра ребенку будет интересна. Он может и в самом деле вести себя хорошо, «по правилам», а может и нарочно пошалить – проверить, действительно ли вам запрещено запрещать.
Если малыш будет проверять вас, балансируя на краю дивана, сделайте замечание по правилам игры: подбегите с испуганным взглядом, схватите его и, с рукой на полуостановившемся сердце, расскажите, как вам было страшно и как вы испугались.
Ваш испуг он воспримет позитивно, он поймет, почему нельзя, что вы переживаете за него. А вот прямой запрет, особенно без понятных для него оснований, – негативно.

Далее переходите постепенно ко «Дню без запретов»

Допустим, ваш первоклашка добирается домой вместо обычного получаса целый час. Первое, что может вырваться: «Почему ты не пришел вовремя?». Но, как мы помним, это не по правилам игры. Спросите: «Сейчас уже два часа, где же ты был?». Или: «В следующий раз, когда будешь задерживаться, – звони и говори, куда и с кем ты хочешь пойти. Просто чтобы я знала и была спокойна». Так вы и замечание сделали, объяснили, что так не надо делать (по правилам игры), и дали понять, что вы переживаете и помните о том, что он не пришел вовремя. Ребенок, однако, должен понимать, что это все же не день вседозволенности.
В процессе такой игры ребенок учится поступать так, чтобы им были довольны. Вы даете ребенку правильное направление без упреков, которые могут вызвать у него только протест.
Примерно через месяц ваша привычка запрещать что-либо ребенку в грубой и нетактичной форме уйдет, и вы сможете делать замечания только в позитивном ключе. Каждому малышу нравится быть хорошим, особенно если этого от него не требуют.

Для старших деток подойдет игра, где будут задействованы все члены семьи. Например,

«Да и нет не говорить, в черном, белом не ходить»

Условия простые: в течение всего дня не говорить слов «черное», «белое», «да» и «нет». Не употреблять эти слова всем сложно, поэтому сразу придумайте штрафы и наказания. Например, поставьте на видном месте прозрачную баночку и складывайте туда разноцветные бумажки за каждый полученный штраф (для каждого игрока свой цвет). Вечером подсчитайте «баллы» и определите таким образом проигравшего. Наказания могут быть любые, главное, чтобы не обидные. Например, отжаться от пола (посильно практически всем), выпить чашку воды, присесть 20 раз и т. д. Выигравшего тоже не стоит оставлять без внимания: заранее придумайте поощрение, чтобы было к чему стремиться.
Кстати, такая игра поможет вывести подростков из меланхолии: запретные слова будут сами собой постоянно выскакивать то у одного, то у другого и каждый раз будут сопровождаться смешными комментариями и всеобщим весельем.
Придумать можно много игр, главное, чтобы это было вам на пользу, а ребенку в радость.
В обычные дни, либо когда запретить что-то просто необходимо, соблюдайте несколько правил:
– слово «нельзя» нуждается в пояснениях: почему именно нельзя, и в понятной для ребенка форме;
– ограничений должно быть как можно меньше, и в запрете могут быть исключения, оговоренные заранее;
– старайтесь не использовать противоречия, которые важны для физического и психического развития: «не бегать», «не прыгать», «не кричать», либо заинтересуйте ребенка чем-то другим;
– запреты должны быть дружественно-объяснительными, отдавая приказы или ставя ультиматумы, ждите обратной реакции;
– и основное: любые правила, запреты, ограничения согласовывайте со всеми членами семьи, чтобы ребенок не учился манипулировать.

Еще несколько правил, как избежать конфликтных ситуаций
с ребенком:

– старайтесь не делать того, что запрещаете ребенку. Кроме обиды и агрессии, ребенок ничего не почувствует;
– спрячьте все, что может ребенок просить, но вы не можете дать (лекарства, ножницы, кремы). Вы избавитесь от «нет», «нельзя», «ни в коем случае» и т. д.;
– изменяйте контексты или переформулируйте представление о ситуации, не употребляйте «надо», «должен» или переключайте внимание на что-то другое;
– если ребенок не хочет кушать или идти на прогулку, предоставляйте ему возможность выбирать: вместо «Сейчас мы идем в парк», спросите: «Куда мы пойдем? В парк или на площадку?», или «Что мы сейчас будем есть? Гречневую кашу или рисовую?».
Ищите пути, подходы к своему ребенку, чтобы воспоминания о детстве у малыша были самыми яркими и теплыми!

Автор: Алена Пенечко
Источник: http://womanway.online/article/kak-nauchitsja-zapreshat-ne-zapreshaja/

Добавить комментарий