О нашем времени часто говорят, что мы живем в «информационном веке». Информация обрушивается на нас со всех сторон, льется с экранов телевизоров и компьютеров, из газет и радиоприемников. Человечество переживает огромные информационные нагрузки. Но еще большие нагрузки испытывают наши дети. Средства массовой инфор- мации ежедневно «выливают» на нас потоки негатива, который обру- шивается на детское сознание, внушая ложные установки и ценности. Телевидение, интернет пестрят сценами насилия, жестокости, сексуальной распущенности.

Реальный мир постепенно заменяется виртуальным, ребенок начинает жить в мире фантазий, причем фантазий не своих, а навязанных теми, кто снимает эти сюжеты, преподносит их MIckey_a90dca_225307красиво «упакованными». Реальный мир заменяется миром, созданным актерами, режиссерами, операторами, и, в конечном счете, теми, кто финансирует съемки. Современные масс-медиа обращаются не к интеллекту, здравому смыслу, не вызывают отклик положительных душевных качеств человека, а задействуют его (человека) инстинкты, и прежде всего – инстинкт самосохранения и инстинкт размножения.

В итоге происходит привыкание к жестокому, агрессивному миру. Вырабатываются модели поведения ненормальные, неадекватные для реальной жизни. Известны случаи, когда дети и подростки повторяли в реальной жизни увиденное на экране. Например, шестеро ребятишек, играя в черепашек-ниндзя, до смерти избили еще одного ребенка. После просмотра мультфильма «Том и Джерри» уровень агрессии среди детей резко повышается. Том бегает с ножом за Джерри, Джерри бьет Тома по голове сковородкой, ставит подножки, пинает, толкает, подставляет и все время выходит сухим из воды. И вообще в мультфильмах нигде не показывается, что кому-то из героев по-настоящему больно, и, тем более, что кто-то может погибнуть от потери крови или болевого шока, или от огромного количества совершенно не смешных травм. Страшные, жестокие по своей сути сцены преподносятся как безобидные и смешные.

mqdefaultАгрессия на улице, в семье, в обществе напрямую связана с агрессией, выливаемой на нас с экрана телевизора, из интернета и прочих средств массовой информации. Исследования показали, что уровень преступности в любой стране возрастает через 10–15 лет после того, как телевидение в этой стране начинает транслировать передачи, фильмы и другую кинопродукцию с элементами насилия и жестокости. Эксперты в области информационного пространства приводят факты многократного роста подростковой преступности, который происходил параллельно с увеличением объемов жестокости, насилия и агрессии на экранах
телевизоров.

Механизм воздействия на психику ребенка продуман и достаточно прост. Отрицательных персонажей нужно сделать героями, с которых хочется брать пример, подражать. Ребенку обязательно нужен пример – только так он получает представление о том, как нужно себя вести, как нужно поступать в том или ином случае. С самого рождения ребенок впитывает в себя то, что его окружает, и хорошо, когда незыблемый авторитет родителей помогает ребенку обрести правильные нравственные ориентиры. Так было до недавнего времени. Сегодня дело обстоит гораздо хуже. Во-первых: авторитет родителей планомерно разрушается всяки ми навязываемыми западом воспитательными программами (опять же, мультфильмами, фильмами, где родителей показывают глупыми, неприятными, злыми, не любящими детей, занимающихся исключительно своей жизнью). А, соответственно, ребенку дают новые авторитеты, которым ребенок будет подражать. Во-вторых: время, которое у родителей остается на теплое общение со своими детьми, постоянно уменьшается (все увеличивающийся темп жизни, гонка за выживание не способствуют регулярным душевным беседам со своими детьми). Вот и получается, что нереальные персонажи из мультиков становятся реальными героями и примерами для подражания в глазах детей.

А учитывая, какую мощную рекламную поддержку получают эти антигерои, то не удивительно, что через некоторое время после начала просмотра таких программ мы получаем не детей, а детей-человековпауков, детей-черепашек-ниндзя, детей-покемонов, детей-шреков, детей-телепузиков и других. Таким образом, в сознании подрастающего поколения все перемешивается, акценты смещаются, а близкие ранее всем слова «добро» и «зло» уже не кажутся такими понятными.

Давайте вспомним замечательную фразу: «Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха: – Что такое «хорошо» и что такое «плохо»? Этот вопрос дети обычно начинают задавать в довольно раннем возрасте. И если ориентиры выставляются правильно, а потом закрепляются в последующие годы – с большой долей уверенности можно сказать, что такой ребенок, став взрослым, не сломается, не перепутает добро со злом. Все свои жизненные поступки и решения такой человек будет соразмерять со своими нравственными установками.

Любая информация, попадающая в человеческий мозг, не может оставаться нейтральной: она обязательно имеет окрас, или знак «+», или «-». Сейчас сознательно размывается
грань между этими двумя полюсами, между добром и злом. Если любого отрицательного кино- или, что еще страшнее, мульт-персонажа сделать по-доброму смешным, милым, то это вызовет к нему симпатию и доверие. Далее возникает вопрос: а как относиться к, мягко говоря, неблаговидным или откровенно злым поступкам и действиям этого «героя»?

Первое, что происходит в сознании человека (а в данном случае – ребенка) после просмотра подобных фильмов – это оправдание его плохих поступков. Например: «у него не было другого выхода», «его сильно обидели, поэтому он так сделал», «он хоть и поступил плохо, но покормил собачку (ребенка, птичку и т.д.), а значит он не такой уж плохой»,
«у него было трудное детство, его не любили» и тому подобное.

Следующий этап – это сомнения, действительно ли этот герой плохой? И юный зритель приходит (или его подводят) к выводу, что герой все-таки хороший, опять же, «покормил собачку…» А значит, плохие поступки, если их можно чем-то оправдать, становятся в глазах детей вполне приемлемыми и даже хорошими.

Следующий этап – восхищение этим «героем »: как он наказывает своих врагов, какой он сильный, отважный и далее по списку… И, наконец, происходит отождествление себя с этим «героем», принятие на себя его жизненных, моральных, поведенческих принципов.

Вот и поселяется в душах детей, подростков зло, которое вроде и не зло. Все грани размыты: иногда плохой поступок можно и даже нужно совершить и оправдать его чем-то…

Модели поведения ребенка, взрослого, модель семьи, которые предлагает нам телевидение, – это карикатура на человека, семью, дружбу. Уродливое изображение всех персонажей – зачем это делается? Когда видишь подобные «шедевры», возникает закономерный вопрос: «У них что, в Америке, Европе, – нет хороших художников, которые элементарно умеют рисовать? Или у создателей нет вкуса? Или самим создателям нравится все уродливое и они окружают себя уродливыми вещами: домами, мебелью, машинами, жену (мужа) выбирают специально уродливых?» Отнюдь. Дома, мебель, машины, одежда, украшения – у самих все по высшему разряду! Почему же нам сливаются эти нечистоты? Ответ напрашивается сам: «Если звезды зажигают – значит – это кому-нибудь нужно» – в нашем случае: если психику наших детей разрушают, значит это кому-нибудь нужно. Культура либо разрушает психику человека, либо созидает ее. Третьего не дано.

Разве можно себе представить, чтобы наши бабушки или прабабушки доверили бы самое дорогое – воспитание своих детей – каким-то незнакомцам? Нет, конечно. Им такое и в голову не пришло бы. Так почему же мы, современные, умные, образованные родители, так бездумно доверяем воспитание своих детей «телеящику»? Мы позволяем своим детям смотреть мультфильмы и передачи, которые сами не посмотрели и ничего не знаем ни об их авторах, ни о намерениях этих авторов. Если мы, родители, не можем прекратить этот вредоносный поток информации, то мы можем и обязаны контролировать то, что сеется в душах наших детей.

Александра РАДЧЕНКО