Чтение не только обогащает информацией, расширяет кругозор и развивает образное мышление, но и восстанавливает утрачиваемую связь между поколениями в семье. Хорошая книга дает массу тем для обсуждения, одинаково интересных как детям, так и родителям.
В недалеком прошлом, покупая детскую книгу, мы находили привычную издательскую приписочку: «Для среднего возраста»,
«для младшего школьного возраста» и т. д. Нас ждал готовый рецепт от издателя, в чьи руки отдать детскую книгу и в каком возрасте предпочтительно ее прочесть. Родитель покупал книжку, отдавал ее ребенку и «умывал руки». Ребенок при деле, взрослый — на работе, вечер свободен.
Сейчас для любителей не обремененного воспитанием досуга появились куда более эффективные «отвлекалочки»: Интернет, компьютерные игры, сериалы, мультфильмы, и конечно же, все та же улица со своими за- конами и «воспитателями». В результате семейные связи рушатся все больше и больше. Зато теперь в конце книги появилась не совсем привычная приписка: «Для семейного чтения». К сожалению, общих свободных вечеров у современной семьи становится все меньше. Но найти время для прочтения книги каждым, а потом для совместного об- суждения в кругу семьи вполне реально.
Читать вместе – это огромный труд, но, когда вы читаете, ваши дети фантазируют, создают красочный мир, в котором живут их друзья – литературные герои.
Когда вы читаете вслух, вы делите с ребенком не только время, но и интерес, вы рассуждаете, обсуждаете прочитанное. Когда вы читаете, вы учите ребенка слушать, слушать долго, и не прерываясь, слушать вдумчиво и внимательно. Чтение хорошей детской книги всегда приятно: помогает лучше понимать своих детей и вновь возвращает вас в мир своего детства.
1. Виды семейного чтения    
Чтение бывает опосредованным, чтением- сотворчеством и самостоятельным. Опосредованное чтение – это чтение, когда ведущая роль принадлежит взрослому. Ребенок выступает в роли слушателя. Это дает возможность взрослому;
– контролировать процесс чтения: соблюдать ритм, изменять текст, делая его более доступным.
– ярко и выразительно подавать материал.
– следить за реакцией ребенка;
Чтение вслух – задача не из легких. Чтобы оно стало радостью, важен настрой не толь- ко ребенка, но и взрослого. Будьте готовы реагировать на внезапно возникающие по ходу чтения вопросы и комментарии ребенка и его проявлению отношения к прочитан- ному: смех, плач, протест. Чтение – это общение, разговор, и если вы обрываете ребенка: «Сначала послушай, разговаривать будем потом», он почувствует себя брошенным и ненужным. Чтение как сотворчество – это чтение, когда на равных участвуют взрослый и ребенок. Ребенок совмещает роль слушателя и роль рассказчика, и даже роль критика. Учите ребенка отмечать положительные и отрицательные стороны героев книги как можно раньше, ведь высказанная вслух симпатия или антипатия к герою поможет малышу осознать, почему нравится один и не нравится другой герой. Кроме развития речи и творческого мышления, сотворчество позволяет не- заметно привить у ребенка желание читать самому. Какие же варианты сотворчества существуют?
– Начинаете чтение и через некоторое время предлагаете ребенку придумать, что должно произойти дальше
– Можно прочитать стихотворение с разными интонациями: весело, печально и обсудить, какая из них была правильная.
– Можно устроить чтение по ролям. Вы говорите за одного героя, ребенок за другого, он начинает следить за смыслом, учится говорить с выражением, тренирует память.
– Очень нравится детям игра в «договорки», когда текст надо закончить словом, под- ходящим по смыслу. Эта игра увеличивает за- пас слов ребенка, развивает чувство языка, учит слышать отдельные слова и их сочетания.

2. Выбор книг для детского чтения
Какие же книги читать?
– Сказки народные о животных, сказки волшебные, авторские, стихотворные.
– Истории про сказочных животных, про реальных животных.
– Про маленьких волшебных человечков:
Карлсона, Мурзилку, Мумитроллей и т. п.
– Про детей, попавших в сказочный мир.
– Про детей в реальной жизни.
– Книги познавательного характера, обязательно красочные.
– Любимые книги вашего детства.

Сегодня выбор книг огромен. Но не все они годятся для чтения детей. При выборе книги обязательно ознакомьтесь с иллюстрациями и текстом.Рисунки должны быть:
– реалистичными;
– понятными;
– не слишком мелкими;
– соответствовать тексту.
Очень сложно объяснить ребенку, почему на картинке слон зеленый. А в жизни – серый. Важно и соответствие рисунков тексту, потому что при чтении ребенок потребует имен- но то развитие событий, которое изобразил художник. Поскольку у дошкольников преобладает опосредованное чтение, то текст должен быть:
– понятным по смыслу;
– легко произносимым;
– соответствовать возрасту читателя;
– без сленговых выражений.

Небольшие стихи, песенки, считалки пред- почтительнее для чтения вслух. Дети любят декламировать, проговаривать услышанные тексты вслух, что сделать легче, если они рифмованные.
В круге детского чтения сказки стоит выделить особо. Они – целый мир, своеобразная философия, на понятных образах показывающая разнообразие и эмоциональность окружающего мира. Сказки, легко запоминаясь, осознаются постепенно, их скрытый смысл всплывает в сознании ребенка по мере взросления, давая мудрые советы уже из памяти. Сказки помогают формировать правильное поведение в различных жизненных ситуациях.

По материалам Т. Азаренко и М. Московской.