Интересна реакция многих родителей на вопрос о том, как они видят свою семью. Обычно они отвечают, что хотят столько-то деток, мечтают, чтобы дети окончили ВУЗ, расскажут о том, какой дом их мечты. И обязательно в первой десятке фраз они, сами не замечая того, начнут описывать семейные традиции, которые хотят завести в своем доме. В большинстве случаев это копирование семейных традиций, сложившихся в семьях каждого из родителей, и очень редко — что-то новое.LXzARiCqkNk

Характерно также и то, что в человеческой памяти хранится не только сама традиция, но и мельчайшие подробности, связанные с ней, — начиная с особого способа приготовления приправы для пельменей и заканчивая такими мелочами, как место для хранения альбома с фотографиями детей.

Для примера приведем несколько фрагментов воспоминаний, связанных с семейными традициями. «Из детских воспоминаний почему-то больше всего запомнились совместные обеды и ужины. Мне очень нравилось, когда бабушка доставала из шкафа белоснежную вязаную скатерть, накрывала ею стол и ворчала, что опять придется ее стирать, а она — единственная и неповторимая. Но что интересно, ни на уговоры отца, ни на просьбы матери о смене скатерти на другую, менее проблемную в плане стирки, бабушка не поддавалась. Когда со стола убирали — история повторялась. И длилось это вечно, сколько помню себя. С этой скатертью связано очень много воспоминаний. Она перекочевала к маме, и мама тоже ею пользуется — правда, гораздо реже и только в особо торжественные моменты. И когда мы с мужем и детьми приезжаем уже к моей маме, обязательно за столом вспомним и бабушкину скатерть, былые времена. А моя мама рассказывает внукам, что скатерть — это наша семейная реликвия и когда они вырастут, тоже будут ею пользоваться».

«У нас в семье традицией являются походы в горы. И даже воспоминания о таких поездках, – дома, за чаем – превратились в традицию. Ведь как хорошо проснуться рано утром от пения птиц или шума дождя — в зависимости от погоды… Ни разу за день не услышать шума городского транспорта… Взглянуть на себя, супруга и детей другими глазами — там, где нет ни компьютера, ни ежедневной суеты на кухне, ни газет и телевизора… Взглянуть — и увидеть, каков же есть ты — и они — на самом деле…

А для этого — продумывать маршруты, упаковывать рюкзаки, рассчитывать продукты, чинить гитару — и в один прекрасный день сесть в поезд, чтобы через ночь оказаться Там. Где мир вокруг – не виртуальный, а настоящий, сложный и прекрасный. Где повседневность — это труд и радости дальних странствий.» «В нашей семье были трудовые традиции. Вся семья съезжалась к бабушке копать картошку — родители, дяди и тети, все с детворой. Когда мы были маленькими, взрослые копали картошку, детвора носилась по округе. А когда подросли — помогали взрослым. А по окончанию уборки урожая вся семья пекла картошку на огороде  Вот это были времена! Вечер, догорающие угли костра, измазанные горелой картошкой лица братьев и сестер, интересные воспоминания взрослых и треск цикад…»

«Традицией моей семьи, сколько себя помню, было изготовление подарков на дни рождения близких своими руками. По вполне понятным причинам такие подарки не являются шедеврами искусства, но они несут в себе частичку вложенной души, что делает их ценнее любых дорогих подарков. Кроме того, многие из них, хранящиеся на видных местах, создают совершенно неповторимую атмосферу нашего дома. Иногда такие подарки начинают изготавливаться задолго до дня рождения и сама процедура окружена ореолом тайны, когда другие члены семьи не делают попыток нарушить ее своим вторжением или присутствием».

…Таких примеров, связанных с традициями, можно привести множество, но суть нашей статьи не в этом. Главное, что прослеживается во всех высказываниях, — желание сохранить эти традиции, передать их своим детям.

Мы не будем убеждать вас сохранить имеющиеся семейные традиции, завести новые… Вы справитесь с этим заданием и без нашей помощи, а ваши дети приумножат обычаи и передадут их следующим поколениям. Да что же мы будем вам рассказывать об этом!? Вы ведь и сами знаете, семейные традиции — это замечательно!

Яна МАЛИНОВСКАЯ, детский психолог